Жительница Казани требует взыскать ущерб за изучение сыном татарского языка

Жительница Казани требует взыскать ущерб за изучение сыном татарского языка

24 октября 2017, 14:26
Общество
Photo: inkazan.ru
Ольга Гавриленко подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки. Она требует компенсацию за то, что ее сын 8 лет учил неродной для него язык.

Об этом сообщает издание «Реальное время». Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора.

Исковое заявление подано в Вахитовский районный суд Казани. «Нам преподавали татарский язык, а русский недодавали, учебный план мной не был утвержден. Это нарушение ст. 14 Закона об образовании, где говорится, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России. Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права как его матери были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей», — сказала Гавриленко.

С кадетской школы жительница Казани также требует взыскать материальный ущерб. Она отметила, что в то время, когда ее сын 1,5 месяца из-за болезни учился на дому, учителя недодали ему 60 уроков. «Я прошу, чтобы моему ребенку додали эти часы. Могут уроками додать, мы не против, чтобы сын ездил в школу за этим. Или обязать из расчета 500 рублей за 1 час репетиторства выплатить мне компенсацию в сумме 30 тысяч рублей», — сказала Гавриленко.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

За последний месяц в Тelegram-каналах появился ряд сообщений о возможной отставке Фаттахова. Замминистра образования и науки республики Лариса Сулима опровергла

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter