Жительница Казани требует взыскать ущерб за изучение сыном татарского языка

Жительница Казани требует взыскать ущерб за изучение сыном татарского языка

Жительница Казани требует взыскать ущерб за изучение сыном татарского языка

24 октября 2017, 14:26
Общество
Фото: inkazan.ru
Ольга Гавриленко подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки. Она требует компенсацию за то, что ее сын 8 лет учил неродной для него язык.

Об этом сообщает издание «Реальное время». Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора.

Исковое заявление подано в Вахитовский районный суд Казани. «Нам преподавали татарский язык, а русский недодавали, учебный план мной не был утвержден. Это нарушение ст. 14 Закона об образовании, где говорится, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России. Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права как его матери были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей», — сказала Гавриленко.

С кадетской школы жительница Казани также требует взыскать материальный ущерб. Она отметила, что в то время, когда ее сын 1,5 месяца из-за болезни учился на дому, учителя недодали ему 60 уроков. «Я прошу, чтобы моему ребенку додали эти часы. Могут уроками додать, мы не против, чтобы сын ездил в школу за этим. Или обязать из расчета 500 рублей за 1 час репетиторства выплатить мне компенсацию в сумме 30 тысяч рублей», — сказала Гавриленко.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

За последний месяц в Тelegram-каналах появился ряд сообщений о возможной отставке Фаттахова. Замминистра образования и науки республики Лариса Сулима опровергла

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter