Дискредитируют общечеловеческие идеалы — ДУМ РТ о «бале Сатаны» в Казани

Дискредитируют общечеловеческие идеалы — ДУМ РТ о «бале Сатаны» в Казани

24 октября 2019, 17:11ОбществоPhoto: Inkazan
Первый заместитель муфтия республики Татарстан Рустам Валиулин прокомментировал появившуюся информацию о том, что одно из заведений в центре Казани проведет «бал Сатаны» в рамках празднования Хеллоуина. Его слова Inkazan привела пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Валиуллин заявил, что Татарстан является светской республикой, однако это «не означает антирелигиозная или атеистическая». «Мы живем в поликонфессиональном и многонациональном обществе. Светская модель государства дает религиям возможность развиваться, а каждому человеку — право на свободу вероисповедания», — отметил первый замглавы муфтия РТ.

Он добавил, что в Казани церкви и мечети соседствуют друг с другом и находят общие точки соприкосновения в повышении духовности в обществе. В частности, Валиуллин привел в пример «Школу одного дня», которое проводит ДУМ РТ. Однако религиозные институты не могут вмешиваться в работу заведений, сказал первый заммуфтия РТ.

«Какой посыл несет в себе так называемый „бал сатаны“? К сожалению, инициирование таких „вызывающих“ мероприятий дискредитируют общечеловеческие идеалы и формируют среди молодежи пренебрежительное отношение к гуманистическим идеям, к традициям и родной культуре», — отметил Валиуллин.

Ранее стало известно, что ресторан The Snob Bar на Кремлевской набережной в Казани решил устроить на Хеллоуин «бал Сатаны». После критики в адрес ресторана в The Snob Bar добавили новую публикацию. В ней говорилось, что мероприятие пройдет по мотивам романа писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

The Snob Bar принадлежит казанскому ООО «Ривер», бенефициаром которого является Тимур Зайнутдинов — муж дочери экс-депутата Государственного совета Татарстана Равиля Зиганшина Адели Зайнутдиновой. Выручка компании в 2018 году составила 122,67 миллиона рублей при чистой прибыли в 40 миллионов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил, что проводить подобные мероприятия неправильно с точки зрения не только церкви, но и этики. Феофан обратился к властям, заявив, что они существуют, чтобы защищать нравственное состояние общества. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала, что власти не могут представителям бизнеса реализовывать свои проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter