Госзакупки могут приостановится из-за сбоев единственной площадки

Госзакупки могут приостановится из-за сбоев единственной площадки
Госзакупки могут приостановится из-за сбоев единственной площадки
24 октября 2019, 21:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Монопольное положение электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер" ставит под удар организацию госзакупок.

Согласно букве закона, региональные власти не могут действовать в ущерб конкуренции между ЭТП, пишут «Новые известия». Однако на сайтах департаментов по госконтрактам Томской области, Алтайского края и многих других регионов, размещена инструкция по выбору вполне конкретной площадки – "РТС-тендер". При этом описание работы с другими ЭТП не приводится.

Профильный юрист Екатерина Стригина отметила, что по законодательству все площадки из соответствующего перечня Правительства РФ имеют равный статус.

«Определение единственного оператора следует рассматривать через призму недобросовестной конкуренции как предоставление преференций отдельному субъекту рынка», - подчеркнула она.

"РТС-тендер" подкрепляет свое положение специальными ограничениями, которые накладывает на использование информационной системы площадки. Без определенного формата нельзя интегрировать ее в единую систему региона.

Ситуацию углубляет и тот факт, что через на этой площадке размещают заказы региональные ведомства. Например, в Краснодарском крае Минтранс в первые девять месяцев текущего года разместил контрактов на сумму почти 17 млрд рублей. Или Минздрав того же региона, который разместил закупки на семь миллиардов, или управление строительства, которое распределило на РТС сумму в 6,5 млрд.

Очень важно понимать, что в случае проблем в работе "РТС-тендер", парализованной окажется экономика целого региона. Более того, монопольное положение площадки создает риски для жизни людей, здоровье которых зависит от своевременных поставок жизненно-важных лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter