Гянджалиев: заявления Арутюняна о карабахских царствах безосновательны и ложны

Гянджалиев: заявления Арутюняна о карабахских царствах безосновательны и ложны

24 октября , 16:25ОбществоPhoto: wikimedia.org
Руководитель непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян послал письмо президенту России Владимиру Путину. Содержание документа посчитали нарушением этических норм.

Такого мнения придерживается глава азербайджанской общины в Нагорном Карабахе Турал Гянджалиев. По словам последнего, Араик Арутюнян искажает не только исторические и политические, но и правовые факты. Об этом пишет NEWS.ru.

Гянджалиев назвал сообщения Арутюняна о карабахских царствах безосновательными и ложными. В 1805 году подпись на Кюрекчайском договоре с Россией поставил карабахский хан, азербайджанец по происхождению, Ибрагим Халил-хан.

Лидер азербайджанской общины в Нагорном Карабахе подчеркнул, что действия Армении сделали вынужденными переселенцами более одного миллиона человек.

«Я и более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев возмущены этой ложью Армении и так называемого режима», — жалуется Турал Гянджалиев.

Собеседник издания добавил, что богатое и культурное наследие азербайджанцев в Карабахе было полностью разрушено армянами в ходе оккупации. Ими была разграблена даже Русская православная церковь в Шуше.

Ранее лидер непризнанной НКР попросил президента РФ помочь урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе.

Война в непризнанной республике с новой силой началась 27 сентября текущего года. Президент Азербайджана заявил, что военные Армении обстреляли населенные пункты и позиции вооруженных сил. И это происходило уже неоднократно.

Соперничество между Баку и Ереваном длится последние 30 лет. По итогам двухгодичной Карабахской войны, завершившейся в 1994 году, под оккупацией осталось примерно 20% азербайджанской территории. Сейчас эти земли контролируются самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой. В последние десятилетия там на ротационной основе находятся военные Армении. Официальный Ереван данный факт признает.

Международное сообщество признало Нагорный Карабах территорией Азербайджана и выступило за мирное урегулирование конфликта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter