Минниханов назвал Тюлячинский район первым в бизнесе

Минниханов назвал Тюлячинский район первым в бизнесе

24 ноября 2017, 19:02
Общество
Анна Тарлап
Photo: tatarstan.ru
Сегодня глава РТ Рустам Минниханов заявил, что Тюлячинский район всегда был первым – и в спорте, и в бизнесе. Формально это стало его ответом на открытое письмо бизнесменов, просивших уволить главу района Ильдуса Зарипова и начальника исполкома района Рустяма Нуруллина.

Открытое письмо бизнесменов к главе РТ было опубликовано 20 ноября. В нем они просили уволить Зарипова и Нуруллина, заявив, что они являются конечным получателями денег, выведенных из строительной компании, «кидающей» предпринимателей, которая, по словам бизнесменов, аффилирована с главой местного исполкома.

Высокая оценка району была дана в ходе визита руководителя республики и полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича в село Тюлячи, где они открыли ледовый дворец «Тюлячи Арена». Таким образом, Минниханов дал понять, что у него нет претензий к Зарипову.

Неудовлетворенные отсутствием реакции властей, предприниматели, поставлявшие строительные материалы для муниципальных строек и не получившие за них оплату, решили прорваться к Бабичу во время его визита в Тюлячи. Однако Бабич, как и его команда, посетившая район, постарались отстранится от решения этой проблемы.

Тем не менее, предприниматель Иван Ашанцев сообщил Inkazan, что пострадавшие напишут коллективное обращение к Бабичу и главному федеральному эксперту по РТ Ренату Тимерзянову. «Если, конечно, тюлячинские ребята не испугаются, не зашугают их. Я слышал, что давление было. Они, естественно, не говорят - кто, зачем и почему», - пояснил он.

Однако Тимерзянову уже известно о конфликте. Он присутствовал на встрече предпринимателей и власти, прошедшей в августе этого года в Богатых Сабах - тогда пострадавшие бизнесмены попросили защиты у представителей власти, а впоследствии не получили от них ответа.

Историю потерявших свои средства на муниципальных проектах бизнесменов осветили крупные СМИ республики: ТНВ, «Бизнес Online» и «Реальное время». Собеседник Inkazan в Аппарате главы РТ сообщил, что в личных беседах Зарипов называет предпринимателей «оппозицией», которая «вставляет палки в колеса», а также указывает на заказной характер материалов СМИ.

В то же время район привлекает крупные проекты: до 2020 года, совместно с минспортом РФ, здесь планируется построить спортивный кластер. Впоследствии этот опыт тиражируют на муниципалитеты по всей России. Кластер будет включать в себя уже открытую ледовую арену и бассейн, футбольное поле с подогревом, конно-спортивный комплекс и гостиницу.

Место для его реализации выбрали из-за того, что район согласился обеспечить необходимую инфраструктуру и провести коммуникации за свой счет, что является одной из наиболее затратных статей проекта. Возможно, руководство республики учло опыт района в строительстве объектов за счет предпринимателей. Проект Бабичу и Минниханову презентовал лично глава района, который на протяжении всего визита был активным участником диалога на высшем уровне.

Для работы открытой Миннихановым и Бабичем ледовой арены требовалось достроить очистные сооружения. Их возведение началось в 2013 году и не завершилось, несмотря на подписанный в октябре 2014 года акт ввода. Предприниматель Зульфат Шаймуллин сообщил Inkazan, что завершением объекта на свои деньги занимался экс-директор фирмы, обманувшей предпринимателей, Халил Хасаншин.

Попытки потерявших деньги бизнесменов решить проблему с властями республики не увенчалась успехом. В августе этого года они обратились к бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову, который заявил, что конфликт будет рассмотрен в Казани с прокуратурой РТ. Ответа они так и не дождались. Сегодня бизнесмены написали Нагуманову коллективное письмо с требованием решить проблему.

По аналогии с заявлением Минниханова на открытии «Тюлячи Арены», в начале октября бизнес-омбудсмен представил рейтинг делового климата районов, 1 место в котором занял Тюлячинский район. Нагуманов сообщил, что здесь бизнес чувствует себя «хорошо». Результаты рейтинга вызвали возмущение предпринимателей, назвавших их «издевательством».

Пострадавшие предприниматели на протяжении недели заявляли, что попытаются пробиться к Бабичу во время его визита в Тюлячи. Власти отнеслись к заявлениям серьезно, и сегодня к месту мероприятия был стянут ОМОН.

Бизнесмены Ашанцев и Шаймуллин пришли сегодня в тюлячинскую ледовую арену, ожидая визита полпреда. Попасть внутрь, несмотря на оцепление спортивного объекта, не составило труда. Только спустя какое-то время в ним подошли начальник УМВД по Тюлячинскому району Айдар Хайрутдинов и его заместитель.

«Пообещали решить вопрос. Я сказал, пока результат не увижу – словам не верю. Просили, намекали, чтобы не было криков и возгласов в сторону президента, окружили нас – чтобы не было маневра, на всякий случай. Будем ждать результат. Посоветовали обратиться к Тимерзянову», - сообщил Inkazan Ашанцев.

Однако встретиться с представителями федеральных и региональных властей, а также районной и сельской администрации у предпринимателей не получилось. По их словам, причина заключалась в том, что их охраняли «достаточно людей». За поведением пришедших к ледовой арене бизнесменов наблюдали не менее 6 сотрудников полиции.

Если проникновение предпринимателей на охраняемую территорию не вызвало проблем, то аккредитованного корреспондента Inkazan отказывались пускать в ледовую арену из-за отсутствия в списках. После долгих выяснений между сотрудниками полиции и аппарата главы республики, доступ был разрешен.

Накануне у нашего издания возникли проблемы с аккредитацией на это мероприятие. После долгих препирательств, сотрудники аппарата главы Татарстана внесли нашего корреспондента в списки, но отказались обеспечить трансфер от Казани до района, который обычно предоставляется.

Особое внимание корреспонденту уделялось директором филиала «Татмедиа» в Тюлячинском районе Ленаром Хузиным, сопровождавшим журналиста в процессе мероприятия. Уровень опеки был настолько высок, что журналиста проводили до двери туалета и обратно к местам рассадки СМИ на трибунах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter