Активистов-противников трассы М-12 отвезут на «экскурсию» на М-11

Активистов-противников трассы М-12 отвезут на «экскурсию» на М-11
Активистов-противников трассы М-12 отвезут на «экскурсию» на М-11
24 ноября 2020, 14:54ОбществоФото: 1МI
Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов в ходе традиционного брифинга в кабмине рассказал об изменениях в трассировке М-12, переносе баз отдыха и предстоящей «экскурсии» на М-11.

Ханифов напомнил, что постановлением кабмина республики создана рабочая группа, куда вошли различные министерства, руководство Лаишевского района и другие уполномоченные органы власти. За это время проведены несколько заседаний, и вопросы по каждому населенному пункту обсуждаются поэтапно.

«По нормативному документу можно констатировать, что схема территориального планирования трассы кабинетом министров России принята. Мы знаем этот коридор. В то же время с проектировщиками и заказчиками ведутся работы по корректировке некоторых маршрутов», — сказал он.

По словам Ханифова, все вопросы учитываются и решаются. К примеру, уже решена проблема Каипов, власти нашли южный обход. В том же месте сохранен лесной массив, несмотря на большие финансовые затраты. Найдено решение по Тарлышам — удалось сместиться от населенного пункта на 450 метров.

Плюс, по словам министра, решен вопрос по самому берегу, где находятся базы отдыха «Светлый», «Дружба», «Актер». Судьба последней базы отдыха вызывала больше всего опасений.

«Во-первых, это наши деятели культуры. Они в жизни беззащитны, не богатеи, те люди, которые кроме того, как приносить радость нам, другого в общем-то… С ними удалось найти решение», — сказал Ханифов. База, получив свои компенсационные выплаты, переместится на другую площадку и выстроит современную инфраструктуру.

Также, по словам министра, там, где дорога подходит близко к домам, будут выставлены шумозащитные экраны. Сейчас идет поиск маршрута трассы возле деревни Орел. Изучается возможность понижения полотна ниже нулевой отметки: возможно, дорога пройдет в своеобразном «тоннеле».

«Лишь бы нам тем самым не вступить в конфликт с водными ресурсами. Чтобы не подсели наши озера. К этому вопросу мы подходим очень осторожно», — сказал он. Министр поблагодарил жителей за ответственный подход к проекту и не просто критику, а внимание к мелким деталям.

«Я бы дал положительную оценку нашим взаимоотношениям», — заявил он.

Ханифов рассказал, что ему звонил министр строительства России Ирек Файзуллин, который рекомендовал посмотреть, как работает похожая трасса М-11 Москва-Санкт-Петербург. Сейчас минтранс РТ формирует рабочую группу, куда войдут и жители Лаишевского района, чтобы увидеть тот маршрут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter