Журналисты обнаружили связь семьи Усса с вырубкой красноярских лесов

Журналисты обнаружили связь семьи Усса с вырубкой красноярских лесов

24 ноября 2020, 01:01ОбществоPhoto: pxhere.com
В Красноярском крае рубку качественного леса прикрывают санитарной рубкой с целью экспорта древесины в Китай. Теневой оборот древесины достиг 40%. Компанией, специализирующейся на вырубке, владеет супруга губернатора Александра Усса. 

Об этом сообщила бывший председатель Счетной палаты региона Татьяна Давыденко. Несмотря на огласку, в Красноярском крае ситуация с лесом не изменилась. Сотрудники «Новых Известий» предположили, что все не ограничивается только компанией жены Александра Усса, и провели собственное расследование.

Сын губернатора Артем Усс - учредитель ООО «Сибирская земля». Компания занимается покупкой и продажей недвижимости. Руководителем компании является некий Иван Изаков, который раньше занимал пост специалиста по корпоративному управлению в АО КЛМ КО. Это та самая компания, которая в настоящее время занимается вырубкой леса в Красноярском крае. Ею частично владеет Людмила Усс.

Обычно специалисты по корпоративному управлению несут ответственность за связь лиц, на которых зарегистрировано предприятие, с собственниками. Журналисты выяснили, что Изаков имел отношение к компаниям, которые вели свою деятельность в сфере лесной промышленности.

В прошлом Изаков был совладельцем и ликвидатором компании ООО «Топ-Снаб», а Василий Чижиков был его мажоритарным партнером. Что касается Чижикова, то сейчас он является гендиректором ООО «Центральное», которым раньше владел Виктор Петрович Усс – человек, которого зовут так же, как и отца губернатора Красноярского края.

Когда-то Василий Чижиков был совладельцем компании ООО «Тайга Сибирская», где партнером был Александр Александров, который в настоящее время находится в должности генерального директора важнейшего актива семьи Усса – компании ООО «Сибуголь», связанной с офшорами. К офшорным компаниям могут быть причастны люди, которые связаны с «Уралвагонзаводом», которым владеет корпорация «Ростех» Виктора Чемезова.

Из-за подобных связей губернатора Александра Усса осложняются отношения с такими компаниями, как "Норникель" или "Полюс", которые являются крупными налогоплательщиками. "Полюс" уже перенес свою дочернюю компанию в соседнюю Иркутскую область. Также местные жители теряют доверие к главе региона. Соцопрос показал, что 54% населения края не доверяют Уссу, а 51% негативно оценили его деятельность. Большая часть опрошенных ругают губернатора за провалы в экологической сфере. А теперь у Красноярского края отнимают лес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter