Госкомитет Татарстана по тарифам прокомментировал рост цен на проезд в Казани

Госкомитет Татарстана по тарифам прокомментировал рост цен на проезд в Казани

24 декабря, 19:27ОбществоPhoto: Госсовет РТ
Глава Госкомитета Татарстана по тарифам Александр Груничев, выступая на заседании Госсовета, прокомментировал повышение цен на проезд в Казани, но не смог объяснить, почему это решение обсудили не со всеми членами согласительной комиссии.

«С 1 января в соответствии с экономически обоснованными заявками, которые были поданы в комитет, на комиссии в пятницу был принят тариф 30 рублей, 27 и 20. Этот тариф был опубликован в субботу и вступит в силу с 1 января 2020 года. Сегодня я в прессе прочитал, что Казанью принято решение, что он вступит в силу со 2-го числа, поскольку в Новогоднюю ночь тариф останется прежним», — рассказал Груничев.

Предыдущее повышение тарифов с 25 до 27 рублей было согласовано в преддверии наступления 2018 года, новые цены начали действовать в феврале 2019-го. Груничев заявил, что еще тогда он предупреждал — рост цен на проезд в Казани как минимум на 1 рубль будет обеспечен. Он напомнил, что в течение 1 года можно менять тарифы только 1 раз.

«Что касается повышения тарифов, то в Альметьевске транспортное предприятие даже само отказывается от повышения тарифов, потому что говорит, что не выгодно. В этом году, когда устанавливали (тарифы — Inkazan), они сказали: оставьте нам тариф, который есть, иначе люди перестанут ездить», — сказал он, добавив, что каждое предприятие подходит к вопросу так, как считает необходимым.

Ассоциация автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана не первый месяц заявляет о финансовых проблемах перевозчиков, в качестве причин называя рост стоимости топлива, необходимость официально трудоустроить сотрудников и ряд других факторов. Однако позицию организации поддерживают не все эксперты, заявляя, что если компания не может работать на рынке, ей нужно с него уходить.

Организация требовала переговоров с республиканскими министрами, угрожала продажей автобусов в другие регионы, добиваясь повышения компенсаций за проезд льготников — сейчас она составляет 18 рублей, компании хотят получать 27. В противном случае они грозили повысить стоимость проезда до 40 рублей за наличный расчет и до 31 рубля за «безнал», однако сделать это без согласования Госкомитета по тарифам они не могут.

Депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил, что он входит в согласительную комиссию Госкомитета по тарифам и должен был участвовать в обсуждении повышения цен на проезд, однако он не получал уведомления о ее проведении, а значит не мог повлиять на итоговое решение о повышении цен. «Это сознательно так сделано или вдруг сбой на самом важном вопросе? Забыли пригласить?», — поинтересовался он.

"Разве мы сознательно можем не пригласить, вы что? Чтобы потом такие вопросы получать? Я сейчас не готов на ваш вопрос ответить", - заявил Груничев. Он должен ответить депутату на следующем заседании - уже в 2020 году, когда стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях составит 30 рублей за наличные, 27 - по транспортной карте. Если приобрести на транспортную карту тариф на 100 поездок, то за один проезд пассажир заплатит 20 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter