Минниханов прокомментировал вопросы противников МСЗ о терминах, встрече и отставке

Минниханов прокомментировал вопросы противников МСЗ о терминах, встрече и отставке

24 декабря 2019, 17:26ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов на встрече с журналистами ответил на вопросы о мусоросжигательном заводе, прокомментировал требования противников МСЗ и пошутил о раздельном сборе отходов.

Минниханов отметил, что готов раздельно собирать мусор.

«Жене скажу, что должна быть примером, чтобы наш мусор был раздельный. Но к сожалению, даже в европейских странах на это уходило до 15 лет, чтобы приучить людей. Задача решаемая, мы в этом направлении движемся», — сказал глава РТ.

По его мнению, проблема — не в раздельном сборе мусора, а в дальнейшей утилизации. Говоря об этом, он напомнил о проекте МСЗ, сразу поправив себя: речь идет не о мусоросжигании.

«Я не говорю мусоросжигательного, он не мусоросжигательный. Это термическая обработка по утилизации мусора. Изначально мы неправильно формулировку сделали», — посетовал Минниханов.

Глава республики заверил, что выбросы этого завода будут меньше, чем 10 «Камазов», а приемка и термическая обработка мусора занимают только 20-25% производства, остальные 75% — это все система нейтрализации всех выбросов. В городах основную нагрузку на экологию оказывает автотранспорт, добавил Минниханов.

По его словам, республике повезло, что наряду с Подмосковьем проект будут реализовывать в РТ. Людям, которые живут рядом с комплексом, гарантировали, «что экологический фон не изменится».

«Есть пятьсот, тысяча человек, которые говорят: „Не надо!“. А 1,25 млн только в Казани и рядом еще больше (жителей — Inkazan), они что думают, как дальше мы будем жить в нашем мегаполисе? Они же у них не спросили!», — сказал Минниханов.

«И потом — неужели я враг своей республике или своей столице? Или тот же Сафаров (Асгат, руководитель аппарата главы РТ — Inkazan), тот же Метшин (Ильсур, мэр Казани — Inkazan). Мы же тоже несем ответственность за свои поступки», — добавил глава Татарстана.

Минниханов прокомментировал требование противников МСЗ встретиться с ним.

«Что со мной встречаться? Мы же пока решение по строительству не приняли. Я сказал, когда будет международная экспертиза я встречусь, конечно, я встречусь, скажу: «Какие у вас вопросы?» — сказал он.

Также он вспомнил требование активистов отправить его в отставку.

«Ну я — в отставку, от этого же ничего не изменится, мусора меньше не станет. Если куда-то в деревню к себе уеду, на несколько килограмм меньше будет мусора», — продолжил глава республики.

В то же время он призвал уважительно относиться к противоборствующей стороне.

«Я поражаюсь, есть категория людей-борцов. Они за счет чего живут, как живут — я не знаю. Все время борются. Они на самом деле очень подготовленные и ориентируются хорошо. К ним надо относиться уважительно — это достойные оппоненты. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы соответствовать их запросам», — резюмировал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter