В Татарстане не хватает сотрудников аппарата мировых судей

В Татарстане не хватает сотрудников аппарата мировых судей

24 декабря 2019, 15:22ОбществоPhoto: Inkazan
Глава Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов, выступая на заседании Госсовета Татарстана заявил, что в Татарстане не хватает сотрудников аппарата мировых судей - они увольняются из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты.

Аппарат каждого участка мирового судьи должен состоять из четырех госслужащих, однако фактически не все они укомплектованы персоналом. Чтобы решить проблему, нужно нанять на работу еще 80 человек.

Гилазов обратился к правительству с просьбой рассмотреть данный вопрос: по его словам, работа осложняется большими нагрузками, низкой зарплатой и, как следствие, большой текучестью кадров.

В 2018–2019 годах среднемесячная зарплата консультантов составляет 26,4 тысячи рублей, у секретарей — 28,2 тысячи, у завканцелярии — 20,8 тысячи. Специалисты второго разряда получают 17 тысяч рублей, старшие специалисты — 20,5 тысячи. В 2016 году уволились 31% аппарата мировых судей, в 2017-м — 42%, в прошлом году — 28%, а за 9 месяцев текущего года — 23%.

«Цифры впечатляющие. Вы понимаете, в течение года фактически четверть аппарата меняется», — сказал он. Чаще всего за последние годы увольнялись сотрудники Советского судебного района Казани и Набережных Челнов.

В этом году в минюст Татарстана поступило 96 сообщений от граждан и организаций касательно работы судебных участков. 82 — о несвоевременном направлении судебных актов и исполнительных листов, 1 — о некорректном поведении сотрудника аппарата, 13 жалоб иного характера. Возбуждено восемь служебных проверок, шесть сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

«В среднем 39% всех уголовных, 70% гражданских, 85% административных дел и 79% дел об административных правонарушениях приходятся на долю мировых судей. Всеми судами республики в 2018 году было рассмотрено 857 тысяч дел и административных материалов, мировыми судьями — 64% от общего количества. Средняя нагрузка составила 279 дел и материалов в месяц», — сказал Гилазов.

По его словам, за шесть месяцев текущего года нагрузка составила 277 дел и материалов в месяц. Гизалов рассказал, что есть участки с «непомерной нагрузкой»: мировой судья участка № 3 по Вахитовскому району проанализировал 8,4 тысячи дел и материалов в год или 800 в месяц.

«В таких случаях, конечно, логически может возникнуть вопрос о качестве работы. Необходимо отметить, что нагрузка в некоторых сельских районах существенно отличается. Например, по Сабинскому судебному участку и судебному участку по Тюлячинскому району в год была рассмотрена 1 тысяча дел всего лишь», — сказал глава Верховного суда Татарстана. Он заявил, что поручил выровнять нагрузку там, где это возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter