В Татарстане подытожили реализацию нацпроекта по повышению производительности труда

В Татарстане подытожили реализацию нацпроекта по повышению производительности труда

24 декабря 2019, 10:38ОбществоPhoto: inkazan.ru
Минпромторг РТ совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда подвели итоги реализации пилотного проекта по оптимизации производственных процессов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На сегодняшний день в Татарстане в нацпроекте участвует 71 компании. В их числе предприятия из сфер строительства, вертолетостроения, производства электроприборов и металлоконструкций, птицеводства и других. Одной из таких компаний в строительной отрасли стал «Казанский ДСК» - завод производит изделия из бетона, цемента и гипса. Нацпроект здесь реализуется со второй половины 2019 года.

За полгода реализации проекта добились рациональной организации транспортировки, оптимизации системы складирования, введения системы 5С на рабочих местах и внедрение новых форм планирования и контроля – информационных центров. Все это позволило в 3 раза сократить время процесса, в 5 раз снизить запасы незавершенного производства и повысить выработку на 60%.

«Самые высокие показатели мы видели там, где сотрудники заинтересованы в улучшении, и руководители заинтересованы в улучшении. […] Мы видим, что показатели роста в 30% - это не предел. Будут заказы, завод будет расти и больше, но это тоже не самое главное. Главное люди, которые здесь работают, это безопасность труда, это качество производимой продукции и качество человеческого капитала на вашем предприятии», - сказал заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов.

Также нацпроект позволил компании повысить зарплату операторам, снизить физическую нагрузку и улучшить условия труда. Для внедрения инструментов бережливого производства специалистами ФЦК был отобран один из ключевых потоков компании – поток производства железобетонных стеновых панелей, применяемых при строительстве зданий. Это один из ключевых и финансово выгодных потоков предприятия – он составляет 49% в объеме выпускаемой продукции.

Photo:inkazan.ru

Во время реализации нацпроекта рабочая группа выявила, что линия была задействована только на 32%, наблюдались простои, заготовки поступали несвоевременно, загрузка операторов была неравномерной. Это существенно снижало эффективность производства.

«Итоги по реализации нацпроекта по улучшению повышения производительности труда очень позитивные. Для нас это очень важный проект, сегодня в нем участвуют 71 предприятия, которые реализуют проекты по улучшению производительности труда. В целом до 2024 года мы должны реализовать проекты по улучшению производительности труда на 351 предприятии республики», - сказал Хусаинов.

Он призвал всех руководителей предприятий, которые еще не участвуют в проекте, взять на себя ответственность и заявиться. Также он добавил, что участие в реализации национального проекта позволяет предприятиям получить займ под 1% на дополнительную модернизацию своего производства.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter