В Татарстане приняли закон об обращении с животными

В Татарстане приняли закон об обращении с животными

24 декабря 2019, 16:18ОбществоPhoto: Inkazan
Сегодня на заседании Госсовета Татарстана депутаты приняли закон «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными», приведя региональное законодательство в соответствии с федеральным.

В документе указано, что парламент может контролировать его исполнение. Кабинет министров республики в праве принимать дополнительные нормативные акты, определять орган, который будет курировать проблему, устанавливать порядок организации деятельности приютов. А также устанавливать порядок добровольной регистрации собак. Также кабмин может запрашивать у организаций, занимающихся отловом бездомных собак, видеозаписи процесса.

В апреле этого года на заседании Госсовета депутат Альберт Хабибуллин заявил, что ежегодно от жителей республики поступает около 10 тысяч обращений об укусах животных. Он призвал «следовать современным практикам, позволяющим регулировать численность бездомных животных и при этом обеспечивать безопасность граждан». Он сказал, что выделяемых на эти цели денег не хватает, при том что животных нужно не только отлавливать, но и чипировать и стерилизовать.

Хабибуллин предложил сотрудничать с частными зоозащитными организациями, дав им доступ к муниципальному заказу, а также принять комплексную программу работы в этом направлении. В октябре Госсовет вдвое увеличил расходы бюджета на отлов и содержание бездомных животных - до 56,5 млн рублей. В 2019 году финансирование все же составила 27,5 млн. При этом норматив по отлову будут устанавливать индивидуально для каждого района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter