В Татарстане приняли законопроект о запрете продажи «снюсов» несовершеннолетним

В Татарстане приняли законопроект о запрете продажи «снюсов» несовершеннолетним

24 декабря 2019, 14:43ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Татарстане приняли законопроект о запрете продажи несовершеннолетним снюсов и других бестабачных изделий. С главным докладом выступила председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова.

Новый законопроект разработан в связи с участившимися случаями употребления несовершеннолетними бестабачной продукции. Сейчас на федеральном уровне специального закона по этому вопросу нет, поэтому депутаты считают необходимым регулировать вопрос на региональном уровне.

Проект закона определяет понятие бестабачной и никотиносодержащей продукции, устанавливает запрет на их продажу несовершеннолетним и наказание за вовлечение несовершеннолетних в потребление этой продукции. Законопроектом также предлагается внесение изменений в кодекс РТ об административных правонарушениях, которое предусматривает ведение административной ответственности за нарушение запретов.

Депутат предложила наказывать нарушителей штрафом от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 100 до 150 тысяч на юридических лиц. Захарова отметила, что на законопроект были получены все необходимые заключения.

«Данный законопроект необходим. Мы должны оградить наших несовершеннолетних от употребления таких веществ», — сказала Захарова.

Photo:pixabay.com

Депутаты привели в пример соседнего Башкортостана, где глава республики Радий Хабиров дал 24 часа на то, чтобы «снюсы» исчезли с прилавков, на что Захарова ответила, что у нас нет таких полномочий, поэтому нужно принимать закон.

Также за законопроект выступили еще семь партий, которые не представлены в госсовете. К примеру, Руслан Зинатуллин, депутат партии «Яблоко» высказался, что Госсовету необходимо было обратиться с законодательной инициативой к государственной думе, чтобы принять законопроект на федеральном уровне, так как эта проблема касается всех жителей России. Но по мнению депутата те штрафы, которые предлагается установить, слишком высокие. Но, по мнению депутата, необходимо ввести дополнительную ответственность за повторные нарушения. Другой точки зрения придерживается председатель регионального отделения российской партии «Садоводов» Владимир Дейнекин, который считает, что предложенные в законодательстве штрафы — ничтожны. Рушания Бильгильдеева, депутата от «Справедливой России» заявила, что в республике много муниципальных депутатов, и они должны взять на контроль реализацию этого закона.

По итогу законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики» был принят в первом чтении и в целом.

Ранее депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев выступил за ограничение продажи снюса. Также сообщалось, что Государственный Совет Татарстана занимается разработкой законопроекта о запрете продажи никотиносодержащей продукции, в том числе снюсов, несовершеннолетним. Вчера Совет Федерации попросил правительство принять постановление о запрете продажи никотиносодержащих нетабачных изделий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter