Администрация Выксы пытается изъять коммуникации у «Водоканала»

Администрация Выксы пытается изъять коммуникации у «Водоканала»

24 декабря 2020, 12:14ОбществоPhoto: pxhere.com
ООО «Водоканал» обратилось с иском в Арбитражный суд Нижегородской области. Компания потребовала признать незаконными договоры об аренде сетей водоснабжения между Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выксы и «Выксунским Водоканалом».

Как сообщает Newsnn, конкурс на контракт, который администрация должна была организовать в соответствии с законом, так и не состоялся. Но уже в июле текущего года КУМИ заключил договор на услуги водоснабжения с АО «Выксунский Водоканал» (ранее — МУП «Стоки»), так и не закончив сотрудничество с «Водоканалом». В соответствии с условиями нового договора АО передаются 264 объекта коммуникаций, которыми в настоящее время распоряжается «Водоканал». При этом выяснилось, что в новом договоре фигурируют 48 объектов, которые ранее не упоминались в пяти спорных контрактах с ООО, сообщает NewsNN.

«В результате заключение между КУМИ и „Выксунским Водоканалом“ договора аренды касается прав и законных интересов „Водоканала“. Договор аренды ничтожный, поскольку заключен с грубыми нарушениями действующих законов», — заявили представители «Водоканала».

Нужно подчеркнуть, что в администрации городского округа, как и раньше, отказываются компенсировать расходы на восстановление и обновление сетей. Переданные в 2015 году «Водоканалу» коммуникации были изношенными на 95%, но в местном бюджете денег на их восстановление не нашли. Тогда все расходы взял на себя «Водоканал» — ремонтные работы обошлись в 53 млн рублей, не указанные в договоре. А уже в 2019 году власти решили расторгнуть контракт с ООО, аргументировав это поставками некачественной воды. В свою очередь «Водоканалу» не понравилось решение о расторжении договора без выплаты компенсации. Изъять сети при помощи судебных органов у администрации не вышло — в договоре не был приведен список имущества. При этом руководитель администрации Выксы Владимир Кочетков отказался вести какие-либо переговоры с компанией, а в июле этого года он предпринял попытку силового захвата сетей — без участия приставов.

Как подчеркивает издание, в этой ситуации больше всех пострадали люди. Из-за судебных тяжб «Водоканал», который и в настоящее время предоставляет услуги водоснабжения, был вынужден пойти на заморозку программы реконструкции сетей. В результате качество воды стало снова ухудшаться. А власти, которые еще в прошедшем году должны были подготовить инвестиционный план, так и не выполнили свои обязательства. Проблемы Выксы доступно решить только двумя способами — оставить сети «Водоканалу» или выплатить компании компенсацию, пишет издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter