Глава Хабаровского края отменил повышение тарифов на вывоз ТКО

Глава Хабаровского края отменил повышение тарифов на вывоз ТКО

24 декабря 2020, 16:23ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в совещании, на котором обсуждали реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Врио губернатора заявил, что в регионе повышение тарифа на вывоз мусора не планируется.

На данный момент во многих российских областях плата за подобный вид коммунальной услуги выросла. Увеличение цен объясняется реформой обращения с ТКО. Так, в Приморском крае тариф подняли, а граждане сетуют на снижение качества услуг. Об этом пишет prokhab.ru.

По словам Михаила Дегтярева, люди не должны волноваться из-за повышения тарифа, которое произошло потому, что чиновники не могут проверить управляющие компании, оценить стоимость перевозок и изучить ситуацию на полигонах. Увеличения сумм в платежках за коммуналку правительство Хабаровского края допустить не может. Надо приостановить работу регионального оператора по первой зоне, а после провести анализ всего, в том числе и тарифа. Лучше все делать чуть позже, но хорошо.

Не так давно полномочный представитель президента Юрий Трутнев подверг критике «мусорную реформу». Политик уверен, что она решит только проблемы мегаполисов, а не Дальнего Востока.

В наши дни в Хабаровском крае работает региональный оператор лишь для определенной территории. Речь идет о так называемой зоне деятельности № 1. Она включает Хабаровск и район имени Лазо. Единый тариф на услуги оператора там действует с первого декабря текущего года. Сумма тарифа едва превышает четыре рубля за квадратный метр в многоквартирных домах и пять рублей – в частном секторе.

По другим территориям пока не удалось найти организации, которые бы согласились предоставить соответствующие услуги.

Михаил Дегтярев потребовал от подчиненных все тщательно рассчитать. Конкурс по отбору регионального оператора прошел еще летом. В середине 2020 года в Хабаровском крае наблюдалась сложная политическая обстановка. По мнению врио губернатора, зонирование земли для внедрения новых правил обращения с ТКО нужно пересмотреть. То же самое касается и формирования тарифов для населения. Если среди частников подходящая компания не найдется, то региональное правительство само проработает вопрос по поиску оператора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter