«Новые люди» раскритиковали работу госинформсистемы по экомониторингу

«Новые люди» раскритиковали работу госинформсистемы по экомониторингу

24 декабря 2020, 11:00ОбществоPhoto: pikist.com
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением о перезагрузке системы общественного экологического мониторинга в России.

Как сообщает Gorod55, «Новые люди» подвергли критике работу федеральной госинформсистемы общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». Одноименный информационный сайт, на который, по информации Счетной палаты РФ, начиная с 2013 года потратили 119 млн рублей, до настоящего времени работает в тестовом режиме и содержит данные только о 192 обнаруженных локальных экологических проблемах в РФ. Помимо этого, некоторые важные функции (в частности кнопка «Отправить») и вовсе не работают. В партии отметили, что реальное количество правонарушений в сфере экологии во много раз превышает число, указанное на сайте, а в результате организованного «Новыми людьми» опроса обнаружилось, что «люди в целом не знают о таком портале и тем более не готовы использовать ФГИС с целью информирования властей о ситуациях, которые могут вызвать экологические бедствия».

В качестве перезагрузки системы Нечаев предложил для получения данных от населения о правонарушениях в сфере охраны окружающей среды разработать специальный механизм реагирования через сайт «Госуслуги» как самый известный госпортал у граждан. Чтобы все активные граждане, которые видят возможные признаки экологической проблемы, могли за одну минуту через «Госуслуги» отослать фотоснимок, видео и любой другой материал. Такого рода обращения, как считают в «НЛ», должны на автомате в режиме межведомственного взаимодействия поступать во все ответственные органы власти, но не должны подпасть под Закон «Об обращениях граждан».

«Необходимо создать единое окно, куда можно легко подать жалобу и оперативно добиться решения проблемы. Не следует больше создавать дополнительные, не известные никому порталы, которые еще и не работают. Граждане готовы докладывать об экологических нарушениях, но для этого требуется удобный работающий механизм мониторинга», - говорится в обращении партии «Новые люди».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter