Татарстанские полицейские поймали продавца QR-кодов

Татарстанские полицейские поймали продавца QR-кодов
Татарстанские полицейские поймали продавца QR-кодов
24 декабря 2021, 18:19ОбществоФото: Inkazan
В Бугульминском районе один из местных жителей опубликовал в интернете объявление о продаже сертификатов о вакцинации. Его быстро нашли сотрудники полиции, а следственный комитет возбудил на него дело.

По данным МВД по Татарстану, незаконную продажу документов, а именно сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 и QR-кодов, обнаружили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

Для подтверждения информации с продавцом связались сотрудники органов, притворившись покупателем. Мужчина обговорил условия приобретения QR-кода, а также предоставил банковскую карточку, по которой выяснилось, что ему уже поступили несколько платежей от 3,5 до 12 тысяч рублей.

Позднее выяснилось, что после сбора денег злоумышленник избавился от телефона, по которому он связывался с покупателями. При этом банковская карта была оформлена на третье лицо, а сим-карта — на жену.

Сотрудники полиции нашли 30-летнего нарушителя и доставили в отделение, где он признал свою вину. Следственный отдел ОМВД России по Бугульминскому району возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве. Он может сесть на срок до пяти лет.

В конце октября МВД сообщило, что за подделку или использование ненастоящего QR-кода будут сажать на срок до 1 года. С 8 ноября сертификат является официальным документом, а его подделка ужесточит меру пресечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter