Место, где готовят лучших мусульманок

Место, где готовят лучших мусульманок

25 января 2010, 17:00
Общество
Место, где готовят лучших мусульманок

Конкурс на звание лучшей мусульманки, не так давно прошедший в Казани, вызвал общественный резонанс. Inkazan отправился в медресе, где учится победительница, чтобы своими глазами увидеть, как проходит один день из жизни студентов.

Тогда, в декабре, Мусульманкой 2009 года была признана Ландыш Мухаметзянова.

Медресе «Мухаммадия», что на улице Тукая, — одно из старейших в России. Основал медресе в 1882 году известный просветитель и реформатор Галимжан Галеев Баруди. А само здание построил его отец Мухаммеджан. В честь него-то и назвали учебное заведение. В 1918 медресе закрыли. И заработало вновь оно только спустя 75 лет — в 1993 году. В этих светлых комнатах в свое время учились Галиаскар Камал, Фатых Амирхан, Мазит Гафури, Баки Урманче, Салих Сайдашев, Карим Тинчурин. Такое «соседство» ко многому обязывает.

Студенты получают здесь среднее и высшее религиозное образование. Надо сказать, возраст — не преграда. На дневном отделении учатся те, кто закончил 9 или 11 классов, а на вечернем — все, кто имеет среднее религиозное образование (по сути оно — средне-специальное). Готовят здесь имам-хатыйбов, муэдзинов, преподавателей шариатовских дисциплин, основ Ислама и переводчиков арабского языка.

Не стоит удивляться тому, что мужчины и женщины в медресе обучаются в одном классе. Такое встречается лишь на вечерних курсах. И сидят они за разными партами.

Правила поведения в медресе, конечно же, строже, чем в обычном, светском вузе. Зато обстановка здесь почти домашняя — в коридорах коврики, на окнах — тюль, на подоконниках — цветы.

Урок здесь длится 40 минут, перемена — 5. Есть и большая перемена в 20 минут, во время которой можно перекусить.


Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter