Posted 25 января 2011,, 11:04

Published 25 января 2011,, 11:04

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Где живут неудобные дети

25 января 2011, 11:04
Где живут неудобные дети

В Казани постоянно твердят о росте рождаемости. Бросаются сногсшибательными цифрами, процентами и рекордами. Рожают чуть ли не ударными темпами. Но есть и обратная сторона медали, о ней стараются не говорить. В статистику, которой сегодня так гордятся, входят отказники. Дети, которых нашли в снегу, выбросили в мусорный бак, подбросили в больницу или просто оставили в роддоме. Они никому не нужны. В этом репортаже — несколько детских историй.

Сейчас в отделении 24 ребенка, недавно здесь был карантин из-за занесенной ветрянки. Летом здесь живет по 50 детей, и это при норме коек в 30 штук.

Стены детского отделения при 18-ой горбольнице — первое, что видят эти дети. Сюда их привозят из милиции, которая вытаскивает ребенка из квартиры, пока родители в пьяном бреду убивают друг друга. Здесь таких большинство. Неблагополучные семьи — банальная история жизни почти каждого из них. Есть дети с отклонениями, есть и психически нормальные, но истощенные и доведенные до крайнего состояния. Сюда попадают и новорожденные, брошенные матерями прямо в роддоме.

Заведующая отделением Резеда Галимова держит за руки семимесячную Ферангиз. Её мать приехала в Казань из Казахстана. У Фернагиз 4 старших сестры, кто-то из них живет на родине, кто-то в казанском приюте "Гаврош". Сначала Ферангиз мать забрала домой, но через месяц ее привезли сюда - мать отказалась от ребенка. Сейчас на девочку готовят анкету в центр усыновления. Но скорее всего, у нее никогда не будет новых родителей: по закону её могут удочерить только вместе с остальными сёстрами, которые тоже когда-то жили здесь. Либо забирают всех пятерых, либо никого.

У этих детей есть шанс попасть в семью, как бы странно это не звучало, только после того, как каждый из них станет сиротой. Если родителей не лишили прав, ребенок возвращается в семью. Самым маленьким здесь по 1 месяцу. Сюда их привозят из родильных домов, если мать отказалась от ребенка и не забрала его в течение месяца после рождения. Но даже в этом случае его нельзя усыновить — мать должны лишить родительских прав через суд.

Фотографию полугодовалого Айнура, который при рождении весил всего 2,2 кг, мы опубликовать не можем — его мать еще не лишили родительских прав. Айнура привезли сюда из детской инфекционной больницы, где его лечили от сифилиса. Во время 8-ой беременности мать-наркоманка не вставала на учёт и из роддома сына забирать не стала. Имя Айнуру дали уже здесь. Теперь он ждёт, когда его заберут родственники.

Бывает такое, что сюда привозят ребенка, у которого нет ни имени, ни фамилии, ни свидетельства о рождении, ни медицинского полиса. Чтобы на ребенка выделили медикаменты и еду, нужно вбить его в реестр. А для этого нужно оформить его как гражданина. Это самое сложное. Если в течение 10 дней за ребенком никто не приходит, начинается бумажная волокита.

Лишить мать прав очень трудно. Такого ребенка нельзя усыновить — у него есть родители. Но он вынужден жить не в семье, а в больнице, потому что он им не нужен. Мать ни за что не придет в суд, иначе она лишится пособия, которое государство выплачивает ей в течение полутора лет после рождения ребенка. Ей просто не выгодной лишаться прав, иначе деньги она не получит. Соцзащита своей волей не может приостановить выплату этих пособий матерям. Получается, что дети воспитываются за счет государства, а матерям ещё и платят за это. Что бывает дальше? Всё очень просто: через 1,5 года она рожает следующего.

Данису 1 год. Он тоже отказник, из неблагополучной семьи. Мать умерла, отец не захотел забирать сына.

Снежанне 4 года, она переехала сюда после операции, которую ей сделали в ДРКБ. При норме в 18 кг она весит 6. У неё врожденная патология мозга, она не сможет учиться в обычной школе. Стоять Снежанна научилась только недавно и она почти никогда не улыбается. Вряд ли её кто-то удочерит, у нас в стране не принято усыновлять таких детей. После совершеннолетия ее просто переведут в спецучреждение, что-то вроде дома престарелых, где она проживет до конца своей жизни.

Заведующая детским отделением Татьяна Мороз говорит: «Есть такие дети, которые даже не понимают, что такое ложка. Они в кровати спать не могу, сползают на пол, едят руками. Они не могут есть пищу, которая подходит им по возрасту. Грудные дети — а их уже кормили хлебом или разведенным водой молоком. Есть даже такие, которых поили водкой, чтобы они не плакали. Это так называемые дети-алкоголики. Когда их привозят сюда, от них пахнет перегаром. Им начинаешь давать смесь, у них рвота — как у алкоголиков с утра.

У нас слишком мягкие законы по отношению к матерям. Они издеваются над своими детьми, бросают их, потом возвращаются за ними, снова бросают. А лишают родительских прав очень редко, даже в самых серьезных случаях. Государство не хочет этого делать, проще вернуть ребенка безответственной матери, чем увеличить цифру сирот».

Столовая для детей, которые могут есть самостоятельно.

Здесь много печальных и страшных историй. Резеда Галимова рассказывает: «Было такое — мать принесла ребенка в поликлинику, бросила и ушла. В таком случае мы вызываем милицию, помещаем в карантин — мало ли чем он болел. Ещё одного ребенка в сугробе нашёл дворник. Мать пришла, поплакалась, ребенка ей вернули. Прошлой зимой был случай, когда мальчик двух с половиной лет сбежал из дома во время драки пьяных родителей. Он ходил по улице в одной рубашке, пока его не подобрала женщина и не отвезла в милицию. Его тоже вернули в семью. Была у нас и девочка, которую в 11 месяцев мать била головой об пол, чтобы она перестала плакать. У нее перелом оснований черепа, переломы ключицы, другие травмы. Как ребенок выжил, непонятно. Она долго лежала в реанимациях. А когда её привезли к нам, у неё был постоянный мозговой крик. Матери выписали штраф в 2000 рублей и отдали дочь обратно — она просто пришла в суд и сказала, что раскаивается. Для суда это «высший пилотаж»».

Игровая комната, оборудованная на деньги спонсоров.

Диме 4 года, хотя его физическое состояние как у трехлетнего ребенка. Он подкидыш, мать бросила его и уехала из Татарстана.

По статистике, 8 из 10 детей, которые находятся здесь, возвращаются в свои семьи. Что лучше для них? Вечно пьяные, опустившиеся до животных инстинктов родители, но свои, или три няни на всех, каждая из которых для них мама.

Детский стационар принимает финансовую помощь от казанцев. Денежное пожертвование можно перечислить на счет специально созданного фонда при МУЗ ЦГКБ №18 г.Казани.
Расчетный счет №40703810900000000299
в ОАО АИКБ «Татфондбанк»
420111 ул.Чернышевского д.43/2
ИНН 1660105315/ КПП 166001001
Кор.счет 30101810100000000815
БИК 049205815
ОГРН 1071600003705
Все финансовые вопросы можно решить с президентом фонда Татьяной Слесаревой по телефону 260-22-01.
Отделению нужны средства гигиены и дополнительное детское питание. Нужна помощь волонтеров по уходу за детьми — дежурить после операций, гулять и заниматься с ними. Договориться о встрече можно с заведующей Резедой Масхутовной Галимовой по телефону 298-02-80.


Фото Егора Алеева.

"