Роскосмос отзывает бракованные двигатели ракет «Протон-М»

Роскосмос отзывает бракованные двигатели ракет «Протон-М»

25 января 2017, 16:39
Общество
Роскосмос отзывает двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». Изделия Воронежского механического завода (ВМЗ) не прошли технологическую проверку, сообщает Lenta.ru.

фото: ria.ru

Издание сообщает, что неполадки выявлены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М». Испытания показали, что при сборке двигателя вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на данном типе двигателей, использовались менее жаростойкие компоненты.

Стало известно, что подобные нарушения были допущены при изготовлении всех двигателей второй и третьей ступеней «Протон-М», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Контроль качества за все это время не смог выявить нарушений подобного рода.

К расследованию причин использования «неликвидных компонентов» в ракетных двигателях подключились ФСБ, прокуратура и СКР.

Проверки на заводе приведут к переносу сроков запуска «Протон-М» с февраля 2017 года на конец лета.

Авария ракеты-носителя «Союз-У», случившаяся 1 декабря 2016 года связана с халатностью при изготовлении двигателя РД-0110, считают специалисты. Директор ВМЗ Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter