В Татарстане родители боятся последствий прививок для детей

В Татарстане родители боятся последствий прививок для детей

25 января 2017, 14:29
Общество
Глава минздрава РТ Адель Вафин заявил, что его ведомство обеспокоено числом отказов от вакцинации детей и готово принять «адекватные» ответные меры. Inkazan вспомнил резонансные случаи, связанные с прививочными кампаниями Татарстана в последние годы и собрал мнения граждан по поводу прививок в социальных сетях.

фото: kazanfirst.ru

В июне 2013 года в Высокогорском районе республики 91 ребенку сделали прививки от полиомиелита просроченной вакциной. Минздрав РТ заявил тогда, что вакцинация прошла без осложнений, и медики будут наблюдать за состоянием детей.

Тогда сотрудники медицинских учреждений сказали, что не знали об истекшем сроке годности препарата. Однако после антикоррупционной проверки выяснилось, что 2000 доз вакцины поступило в больницу Мамадыша за день до истечения срока годности – ее должны были уничтожить.

Происшествием заинтересовалось региональное отделение Роспотребнадзора по РТ и Следственный комитет РФ. В результате тогдашний глава минздрава РТ Айрат Фаррахов пообещал жестко реагировать на подобные случаи и уволил одну медсестру. Заместитель главврача мамадышской больницы, которого Фаррахов тоже назвал виновным в случившемся, пост не покинул. Гендиректор поставившего вакцину ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов заявил, что говорить об ответственности предприятия некорректно.

Еще один резонансный случай произошел в Татарстане в 2015 году. В казанской детской поликлинике №4 семимесячному ребенку сделали прививку от гепатита-В, через некоторое время мальчику поставили диагноз ДЦП. Родители ребенка считают, что причиной развития заболевания был неправильный расчет дозы вакцины, введенной ребенку.

После инцидента в больнице начали прокурорскую проверку. Спустя месяц после постановки диагноза, был уволен невропатолог, который не обнаружил у мальчика отклонений после вакцинации.

Реакция детей на прививки может быть сугубо индивидуальной. Тем не менее, пользователи соцсетей зачастую негативно высказываются о прививочных кампаниях. «Работаю фармацевтом в аптеке. Пришел мужчина за витамином D, после спросил у меня, что делать с дочкой, ни с того ни сего начали коситься глаза и судороги. Я спросила, была ли на днях прививка. И знаете, я была уверена в том, что да! Да, он ответил, что была. АКДС. Я посоветовала ему обратиться в скорую и никогда не ставить детям эту дрянь», – написала в соцсетях Юлия Кравцова (орфография и пунктуация сохранены).

В прошлом году в Татарстане произошел очередной резонансный случай, связанный с вакцинацией. 29 февраля 2016 года в чистопольском роддоме родились два ребенка, в апреле того же года оба скончались с разницей в неделю от одинаковых симптомов. Врачи констатировали разные причины смерти детей. Несмотря на это, родители уверены, что трагедию могли повлечь занесенная инфекция в роддоме или вакцинация против туберкулеза.

Матери младенцев заявили, что им не сообщили о результатах анализов, проведенных после смерти детей. В то же время главный педиатр минздрава РТ Олег Куликов сказал, что случаи смерти младенцев не рассматривали на иммунологической комиссии. В мае роддом был закрыт на две недели – на дезинфекцию.

По данным Роспотребнадзора, число отказа от прививок ежегодно растет. Например, прививаться от коклюша в 2006 году отказались 139 человек, а в 2015-м — уже 2,3 тысячи. Количество отказов по прививкам от дифтерии выросло с 623 в 2006-м до 4,57 тысячи в 2015-м.

«В принципе, это настоящий серьезный вызов, который мы сегодня имеем, и нужно принять адекватные меры», — заявил глава минздрава РТ Адель Вафин.

Напомним, в апреле прошлого года заместитель министра Фарида Яркаева рассказала, что в республике рассматривается вопрос о введении обязательной вакцинации для детей без права отказа.

Инициатива Яркаевой вызвала широкое обсуждение в соцсетях. «Живу в Казани, очень переживаю, а вдруг им удастся убедить местных законодателей в необходимости их плана. Моей дочери этой осенью будет 5, и я ее все это время оберегала от прививок, есть только бцж, которое сделали в роддоме, без моего согласия, кстати. Страшно даже представить, а друг придет эта тетка с иглой в садик когда меня нет, опираясь на новое правило», – написала Миляуша Батыршина «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

Недоумение населения вызвало заявление Яркаевой о том, что непривитый ребенок представляет опасность для других детей. «Что-то они путаются все время. Как, если вакцина реально нужна и защищает (она же для этого придумана), невакцинированный ребенок может представлять угрозу остальным? Т.е. или вакцина полная профанация, или министерство некомпетентно в вопросе здравоохранения. Даже не знаю что хуже», – написала читательница, подписавшаяся как Алия, в комментариях к материалу в одном из местных СМИ (орфография и пунктуация сохранены).

Согласно данным Роспотребнадзора по РТ, за 2016 год в Республике Татарстан выполнение плана профилактических прививок против дифтерии составил – 99,7%, столбняка – 103%, полиомиелита – 98,7%, кори – 100,5%, эпидемического паротита – 98,1%, краснухи – 98,7%, вирусного гепатита В – 99,8%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter