Депутат Казгордумы о разваливающихся детсадах: «В этом ничего страшного нет»

Депутат Казгордумы о разваливающихся детсадах: «В этом ничего страшного нет»

25 января 2019, 10:04ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани прошла встреча с депутатом Казгордумы и гендиректором компании ООО «ГрейтСтрой» Владимиром Никишовым. Его фирма построила несколько детсадов, в которых были выявлены дефекты. Однако представитель власти сказал, что «это нормально».

На сайте мэрии города была размещена информация о том, что Никишов должен был встретиться с жителями ЖК «Салават Купере» еще 22 января. Тогда он не выступил перед жителями с докладом. Позднее помощник депутата, который представился Андреем, сообщил Inkazan, что на сайте администрации допустили ошибку.

Встреча депутата с избирателями состоялась в четверг, 24 января, в школе №137 Кировского района. Никишов рассказал об итогах прошедшего года. По его словам, в прошлом году по сравнению с 2017 годом наблюдается рост зарплаты — в среднем по Казани этот показатель достиг 42-43 тысяч рублей.

«В 2018 году депутаты уделили особое внимание занятости населения в Казани. Во время выездного заседания отметили, что в городе проходят мероприятия, направленные на снижение количества безработных, в том числе существуют ярмарки вакансий, можно записаться через портал госуслуг, а также с помощью терминалов электронной очереди», - сказал Никишов.

Он подчеркнул, что на 1 октября прошлого года уровень безработицы составил 0,5% и при этом «продолжает снижаться». По словам депутата, в 2018 году в Казань было инвестировано 106 млрд рублей.

«В первом полугодии 2018 года осуществляли свою деятельность 45 тысяч экономически-активных субъектов малого и среднего бизнеса и 35 тысяч действующих индивидуальных предпринимателей. Численность занятых на малых предприятиях города - 176 тысяч человек», - поделился депутат.

Бюджет Казани в 2018 году «неизменно» имел социальную направленность, отметил Никишов. 70% бюджетных средств были направленны на социально-культурную сферу. «Благодаря настойчивости депутатов были изысканы в бюджете средства в размере миллионов на дополнительное социальное инвестирование», - заявил Никишов.

По его словам, размер субсидий ветеранам Великой отечественной войны в 2018 году составил 1,3 млрд рублей. «Все ветераны приобрели жилье по программе социальной ипотеки. В настоящее время на учете стоят около 20 ветеранов Великой Отечественной войны, не обеспеченных субсидиями», - сказал он.

В 2018 году Никишову поступило более 30 обращений граждан. По словам депутата, каждый вопрос был тщательно рассмотрен.

Photo:Inkazan

В конце своего выступления Никишов затронул тему публикаций информации в «наших СМИ». Речь шла об опубликованной Inkazan информации о том, что в двух детских садах в Казани, построенных фирмой депутата, нашли нарушения.

В октябре прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел два детских сада: №123 в Авиастроительном районе, где генподрядчиком была фирма ООО «ГрэйтСтрой», и детский сад №81 в Кировском районе, где «ГрэйтСтрой» была субподрядчиком. По данным «Спарк-Интерфакс», Никишов является 100%-ым владельцем этой фирмы.

«ГрэйтСтрой» получил контракт на сумму 412 млн рублей по строительству детсадов №79, 128, 134, 133. При этом в здании сада №81 был неправильно установлен козырек, отходили полы на верандах, происходило подтопление подвала. В здании сада №123 протекала кровля, сыпалась штукатурка, плохо работала вентиляция и тоже подтапливало подвал.

Мэр города потребовал у подрядчиков исправить все просчеты строителей в течение двух недель по гарантии.

В случае с детским садом №123 субподрядчиком было ООО «ЖИК-Строй». По данным «Спарк-Интерфакс», «ЖИК-Строй» исторически связана с компанией еще одного депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова. При этом коллега Никишова как по депутатской работе, так и по строительному бизнесу Хуснутдинов сам печально известен на рынке.

«То, что СМИ говорит о гарантийных обязательствах по строящимся объектам — на самом деле, на сегодняшний день... Вообще, это нормально. Здесь никакой паники в этом нет, все объекты действующие, никаких вопросов... Они решаются, вопросы, за 4 года, в рамках гарантийных обязательств устраняются. Они все в работе», - заявил Никишов.

По его словам, после того как объект начинает эксплуатироваться, «возникает масса вопросов». И гарантийные 5 лет должны соблюдать все строительные компании. «В этом ничего страшного нет. Эти объекты существуют, они работают, никогда они не останавливались», - сказал Никишов.

Он назвал опубликованную Inkazan информацию «заведомо ложной», но при этом не стал отрицать, что недочеты были. Деньги на строительство детсадов выделены из бюджета республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter