Школьное питание: как кормят детей Татарстана

Школьное питание: как кормят детей Татарстана

25 января 2019, 16:03ОбществоPhoto: kzn.ru
В Казани закупками и организацией школьных обедов занимается АО «Департамент продовольствия и социального питания». За полтора года существования компания множество раз подвергалась критике. В Татарстане ситуация со школьным питанием обстоит не лучше. Во время проверок практически во всех школах находят нарушения.

В Казани страсти вокруг детского питания начались в 2017 году – тогда жалобы родителей и школьников достигли своего пика. Появился проект «Образовательная карта», которой дети расплачивались в столовых. Все школы перевели на единое меню. Предполагалось, что это позволит родителям контролировать рацион школьников.

Кроме того, это могло сделать закупки продуктов более централизованными. Этим вопросом занимался МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», который в сентябре 2017 года завершил реорганизацию в акционерное общество, 100% акций которого принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома города.

Директор после реорганизации остался прежний – Гузель Ананьева. Она заявляла, что если ранее МУП мог осуществлять закупки только в рамках 44 Федерального Закона (ФЗ), то смена формы собственности позволит работать по 223 (ФЗ), а значит более оперативно реагировать на изменения условий рынка при отборе поставщиков, развивать сеть кафе и магазинов.

Гузель Ананьева (по центру)
Photo:poelidovolen.ru

Однако компания раз за разом становилась фигурантом скандалов. В январе прошлого года она приобрела бизнес-седан Genesis G80 за 2,3 млн рублей. Это вызвало критику депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, но от покупки автомобиля не отказались. Городские власти сообщили, что приобретали его «для имиджевых целей» на собственные средства.

В то же время в департаменте заявили, что родители сами попросили повысить цены на школьное питание. Тогда стоимость одноразового питания для начальных классов выросла на 4 рубля до 68 рублей, на двухразовое – на 8 рублей до 88 рублей. На этом проблемы департамента не закончились.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ провел внеплановую проверку компании в конце 2017 года. В результате были выявлены признаки нарушения ФЗ о защите конкуренции, точнее – об ее нарушении.

«Заказчик принимает решение о заключение договора с лицом, предложившим более высокую цену, а не с участником, предложившим лучшие условия договора», - заявили в ведомстве. Ущерб оценили в 1 млн рублей.

Скандалы прогремели и в районах, в ряд из которых департамент также поставляет продукты. 11 февраля появилась информация о вспышке кишечной инфекции среди учащихся школы в деревне Казанбаш. Отравились 36 учеников 1-9 классов и двое взрослых. На территории школы следователи нашли следы попытки уничтожить просроченную продукцию.

Летом 2018-го депутаты Казгордумы одобрили приватизацию пакета акций и недвижимости департамента, заявив, что «предприятия, которые не соответствуют полномочиям органов местного самоуправления, подлежат приватизации». Ананьева покинула должность главы департамента, ее место заняла Рима Мухамедшина, экс-финансовый директор ООО «Бахетле-1».

Рима Мухамедшина
Photo: business-gazeta.ru

Скандалы не закончились. В актанышской школе произошло массовое отравление школьников. Причинами называли кишечную инфекцию и гастроэнтерит. Депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов раскритиковал качество питания детей в образовательных учреждениях, заявив, что «даже свиней этим нельзя кормить».

Случай вызвал критику и главы РТ Рустама Минниханова, после чего начались массовые проверки учебных заведений. В большинстве школ были выявлены нарушения. Ранее проверки Роспотребнадзора выявляли нарушения как минимум в трети школ. Заведения оштрафовали на 1,2 млн рублей. Чаще всего некачественные продукты находили в детских садах.

Закупка продуктов производится через тендеры на сайте госзакупок. При этом указывается цена за единицу товара. Так, сейчас компания пытается закупить капусту по цене в 15 рублей за вилок, обеспечение контракта – 112,5 тысяч рублей. По аналогичной схеме приобретаются и другие товары.

В декабре прошлого года компания опубликовала множество тендеров на поставки овощей, сухофруктов и соусов. Цена лота указывается за одну штуку, в то время как суммы обеспечения – значительные, что может говорить о приобретении товаров на учебное полугодие.

Некоторые закупки дублируются: они имеют одинаковые названия, одинаковую стоимость и разные идентификационные номера и разную позицию плана. При этом их победители либо не определены, так как никто не подал заявку, либо ими становились разные компании, которые должны будут поставлять продукты в одно время.

Есть и крупные лоты – это ремонт помещений, находящихся в ведомстве департамента, тендеры на проведение финансового аудита. И если в последнее время работа департамента не вызывает больших претензий ФАС, то претензии со стороны контролирующих органов существуют. В ноябре прошлого года прокуратура РТ заявила, что меню в школах не согласовано с Роспотребнадзором.

В районах республики – свои проблемы. В 2018 году глава Буинского района Марат Зяббаров инициировал перевод школ на единое меню от департамента. Он планировал таким образом сэкономить бюджетные деньги на питание учеников. Зяббаров сказал, что на школьных приусадебных участках необходимо выращивать овощи, которые будет выкупать департамент.

Марат Зяббаров
Photo:buinsk-tat.ru

В Татарстане уже был скандал, связанный с экономией на школьном питании. В сентябре 2017 года российская правозащитная организация «Зона права» заявила, что в одной из школ региона администрация учебного заведения потребовала от родителей каждого ученика сдать 16 килограммов картошки или денежный взнос.

Позже прокуратура Татарстана выяснила, что речь идет о школе №4 в Кукморе, данные о скандале подтвердились. Надзорное ведомство вынесло представление руководителю исполкома Кукморского района. Должность директора школы покинул Азат Хусанов. Он объяснил, что родители несли картошку добровольно, чтобы разнообразить питание своих детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter