Posted 25 января 2019, 07:21
Published 25 января 2019, 07:21
Modified 17 сентября 2022, 15:45
Updated 17 сентября 2022, 15:45
По этому пункту россияне будут платить около 150 рублей в месяц, а в страховой полис включат риски повреждения или разрушения квартиры стихией и другие бытовые катаклизмы, в том числе пожары. Предполагается, что страховые программы разработают и утвердят регионы. Выплаты же будут идти из федерального и регионального бюджетов, а также из средств страховых компаний.
Ущерб будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Те, кто не будет страховать свое жилье, смогут рассчитывать только на помощь государства. Также регионы вправе предусмотреть льготы для малоимущих по оплате стоимости страховки.
Заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов РФ Вера Балакирева рассказала, что роль страховщиков в выплатах должна повышаться, особенно с учетом роста числа чрезвычайных ситуаций. Для определения ущерба будут привлекать экспертную комиссию, куда также войдут представители страховых компаний.
«Мы очень надеемся, что разработаем правила, которые действительно сделают процесс прозрачным и понятным гражданам и которые будут поддержаны региональными властями», - отметил директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.
В ноябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации тарифов на ЖКУ в 2019 году. Согласно ему, рост должен был произойти в два этапа – на 1,7% и на 2,4%. До настоящего времени плату за ЖКУ повышали однократно, с 1 июля – в среднем на 4%.