Минздрав о демографии: «Мы вернулись на уровень „нулевых“»

Минздрав о демографии: «Мы вернулись на уровень „нулевых“»
Минздрав о демографии: «Мы вернулись на уровень „нулевых“»
25 января, 15:51ОбществоФото: Inkazan
В ходе коллегии министерства здравоохранения Татарстана стало известно, что в республике ухудшились демографические показатели. Об этом сообщается в докладе министра Марата Садыкова.

«Фактически по основным демографическим показателям мы вернулись на уровень „нулевых“. Должен с сожалением констатировать, что по итогам прошедшего периода мы имеем самый высокий в Приволжском федеральном округе прирост общей смертности населения в сравнении с 2019 годом», — сказано в докладе министра.

Для того, чтобы исправить ситуацию, в регионе приняли комплексный план. Он включается в себя в том числе работу с пожилыми — в Татарстане растет число жителей старше 80 лет. Приоритетными направлениями должны стать первичная и вторичная профилактика болезней.

Комплексный план начнут реализовывать в 2021 году. Так, по данным пресс-службы минздрава Татарстана, в прошлом году в республике рождаемость снизилась на 0,4% в то время как выросла общая смертность. Ожидаемая продолжительность жизни сократилась почти на два года.

Наибольший прирост смертности зарегистрирован в Тетюшском, Атнинском, Рыбно-Слободском, Муслюмовском, Апастовском, Спасском, Верхнеуслонском, Ютазинском и Кайбицком районах. «Если не принять меры, то тенденция по росту смертности с учетом старения населения будет увеличиваться с каждым годом», — сказано в докладе министра.

За последние 10 лет в республике сократилось на 9,1% число мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Число пенсионеров выросло на 24,2%. Число жителей республики старше 80 лет увеличилось на 34,3%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter