В Казани в период пандемии закрылось почти 200 кафе и ресторанов

В Казани в период пандемии закрылось почти 200 кафе и ресторанов
В Казани в период пандемии закрылось почти 200 кафе и ресторанов
25 января, 10:57ОбществоФото: 1МI
Казанский Кремль в 2020 году посетило 1,8 млн человек, что на 42% меньше, чем в 2019 году. Об этом в ходе делового понедельника рассказала Дарья Санникова, директор комитета по развитию туризма Казани.

Санникова заявила, что по итогам прошлого года турпоток снизился на 52%.

«Такой спад был прогнозируемым, поскольку из статистики выбыли месяцы самоизоляции, пришедшиеся на самый активный период туристического сезона. Это конец марта, апрель, май», — рассказала она.

В 2020 году в Казани прибыло около 117 тысяч иностранцев, этот показатель на 49% ниже, чем в прошлом году. В основном приезжали граждане из Китая, Казахстана, Египта, Турции. Из российских городов самыми частыми посетителями стали москвичи, жители Санкт-Петербурга, Свердловской области, Челябинска и городов ПФО.

Средняя загрузка отелей в прошлом году составила 37%, а в месяцы самоизоляции и вовсе опускалась до 4-8%. Ресторанный бизнес также понес убытки. Спад трафика по сравнению с прошлым годом отмечен на уровне 30%.

Также Санникова рассказала, что за 2020 год в Казани закрылось 8 гостиниц и хостелов, и 196 заведений общепита, что составляет 9% от общего количества. При этом число занятых в сфере туризма выросло на 7%. Средняя загрузка ресторанов и кафе в новогодние праздники составила 77,4%, а хостелов 77,1%. В пиковые даты она достигала 96%. В целом в этот период Казань посетили 140 тысяч туристов, что на 30% меньше, чем в прошлом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter