Итоги недели: временная администрация в «Тимер банке», иск ЦБ к «Татфондбанку», «Нижнекамскнефтехиму» и «Новой нефтехимии», фейковый арест Роберта Мусина

Итоги недели: временная администрация в «Тимер банке», иск ЦБ к «Татфондбанку», «Нижнекамскнефтехиму» и «Новой нефтехимии», фейковый арест Роберта Мусина

25 февраля 2017, 17:49
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

Банк России 20 февраля назначил временную администрацию в «Тимер Банк» и банк «Советский». Об этом сообщила пресс-служба регулятора. По ее данным, первоочередной задачей администрации станет обследование финансового положения «Тимер Банка». Информация о введении временной администрации появилась еще 30 января. Однако банк упорно отрицал наличие проблем.

фото: business-online.ru

На этой неделе стало известно, что Центробанк подал в Арбитражный суд РТ на ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Новая нефтехимия». Заявление поступило 20 февраля. Информации о сути претензий нет. АО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» подало иск в арбитраж к «Интехбанку». 22 февраля источник Inkazan, близкий к правительственным кругам сообщил, что «Татнефть» и «ТАИФ» могут принять участие в оздоровлении «Татфондбанка».

фото: mk.ru

22 февраля казанские СМИ распространили информацию о домашнем аресте и уголовном преследовании бывшего председателя правления ТФБ Роберта Мусина, которая оказалась ложной. Первой новость выдала газета «Вечерняя Казань», сославшись на собственную информацию. Казанские издания, опубликовавшие новость со ссылкой на свои «источники», через несколько часов выпустили опровержения.

Роберт Мусин | Фото: kommersant.ru

На этой неделе стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингу Ba2 Татарстана («стабильный»). По данным пресс-службы Moody’s, это произошло после улучшения прогноза по суверенному рейтингу России с «негативного» на «стабильный».

фото: inari.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин 25 февраля выступил с отчетом перед депутатами Казгордумы. Он сообщил, что индекс промпроизводства составил 100,3%, ВРП — 632,8 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства — 328,6 млрд руб., инвестиций в экономику города поступило 174,3 млрд. Помимо социально-экономических показателей развития города, Метшин рассказывал, что в планах мэрии установка камер на 36 пешеходных переходах, четырех кладбищах и 12 участках улиц.Депутаты сообщили мэру, что горожане продолжают жаловаться на очереди к узким специалистам в поликлиниках.

фото: rfpl.org

На этой неделе сообщалось, что Духовное управление мусульман Татарстана вошло в Межрелигиозный совет России, созданный в 1998 году. Муфтий РТ Камиль Самигуллин уверен, что это говорит о признании ДУМ республики на федеральном уровне. Он заявил, что управление «всегда будет придерживаться своей линии». В тот же день, 22 февраля, на той же пресс-конференции, его первый заместитель Рустам Батров сегодня выступил против преподавания в школах такого предмета, как основы религиозной культуры. По его словам, «мы не должны делить детей по религиозному признаку». «По-настоящему свою веру можно познать только в семье», уверен он.

фото: golosislama.com

22 февраля появилась информация, что группа «Акульчев» хочет запустить на территории опережающего развития в Набережных Челнах комплекс по производству миндальных пирожных Macarons мощностью 190 тонн в месяц. Завод станет первым производителей подобной продукции в России.

Фото: mjonaus.com

Россия 23 февраля отметила День защитников Отечества. Как выяснил Inkazan, в Татарстане, который регулярно становится регионом-лидером по организации призывной кампании, среди представителей власти люди, которые отслужили в армии, в меньшинстве. Глава Татарстана Рустам Минниханов не служил в армии, как и первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров в 1995 – 1998 году проходил действительную военную службу в Федеральной службе охраны — на руководящих должностях. Служили в армии глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В кабинете министров Татарстана из 30 обладателей портфелей 24 мужчины. Службу в рядах вооруженных сил проходили только 8 из них. Сайт Государственного совета Татарстана сообщает, что из 86 депутатов-мужчин военную службу проходили только 13.

Казанский «Ак Барс» 24 февраля у себя дома второй раз подряд победил «Салавата Юлаева» со счетом 2:1. Таким образом казанцы удвоили счет в серии плей-офф Кубка Гагарина — 2:0.

фото: ak-bars.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter