Россия может выпасть из десятки стран с самым точным прогнозом погоды - Росгидромет

Россия может выпасть из десятки стран с самым точным прогнозом погоды - Росгидромет

25 февраля 2019, 14:30ОбществоФото: inkazan.ru
Руководитель Росгидромета Максим Яковенко рассказал о том, что Россия может выпасть из десятки стран с самым точным и качественным прогнозом погоды. Его слова приводит «Интерфакс» со ссылкой на телеканал НТВ.

По словам Яковенко, это может произойти из-за недостаточного финансирования на метеообеспечение в России. Глава Росгидромета заметил, что СССР по этому показателю всегда входил в тройку. Яковенко заявил, что в России необходимо «как минимум в два с половиной - три раза» увеличить плотность наблюдательной сети.

«Наша беда в том, что в 1980-е годы хороший технический прогресс в этой сфере закончился», - сказал Яковенко. Он посетовал, что у России нет плавающих буев, которые анализировали бы параметры Мирового океана. Глава ведомства заявил о необходимости создания подобной системы. К примеру, у США около 2,5 тысяч таких буев, стоимость каждого оценивается от $1,5 до 3 миллионов.

Также у России нет комплексов наблюдения в самолетах, которые в Европе «ставятся повсеместно на воздушные борта». По мнению Яковенко, это произошло из-за того, что российские компании не хотят вкладывать в свои судна 20-25 тысяч долларов на оснащение бортов этим оборудованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter