Зарплата работников культуры в регионах выросла в 2,4 раза – минкульт РФ

Зарплата работников культуры в регионах выросла в 2,4 раза – минкульт РФ

25 марта 2018, 12:03
Общество
Photo: kem.sibnovosti.ru
В России средняя зарплата работников региональных учреждений культуры с 2011 по 2017 год выросла в 2,4 раза. Сейчас она составляет 37,8 тысячи рублей, сообщает пресс-служба минкультуры России.

При этом зарплата сотрудников учреждений федерального уровня стала больше в 3 раза и зафиксирована на уровне 59,6 тысячи рублей. Согласно статистике министерства, работники муниципальных учреждений культуры стали получать зарплату, которая в 2,6 раза выше, чем в 2011 году. В 2017 она составила 25,3 тысячи рублей.

В то же время количество работающих в этой сфере за с 2013 года уменьшилось до 500 тысяч человек. Ранее в отрасли насчитывалось 670 тысяч сотрудников.

В то же время конкурс в подведомственные минкультуры РФ вузы растет, заметили в пресс-службе. За несколько лет этот показатель увеличился с 2,8 до 3,2 человека на место.

В марте этого года на заседании комитета Госсовета РТ по культуре рассказали о невостребованности выпускников Казанской консерватории руководством Татарского оперного театра. При этом их охотно принимают на работу в культурные учреждения в других городах России и даже за рубежом. По словам профессора консерватории и оперной примы Зили Сунгатуллиной, за последние годы только одна ее ученица была принята в республиканский оперный театр. «Оперный очень мало берет. Даже если и берет, то на второстепенные, не главные роли. К сожалению. Поют по мелочи», - рассказала Сунгатуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter