Итоги дня: снежный коллапс в РТ, проблема туберкулеза, строительство БКК

Итоги дня: снежный коллапс в РТ, проблема туберкулеза, строительство БКК

25 марта 2019, 18:10Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня утром в Казани образовались 10-балльные пробки на дорогах. Скорость движения транспортных средств не превышала 5-10 км/ч. Под столицей Татарстана также из-за ухудшения погодных условий образовались многокилометровые заторы. Водители были вынуждены объезжать большегрузы по обочине. Причиной очевидцы называли метель.

Photo:inkazan.ru

В результате в Кировском районе Казани произошло ДТП с участием нескольких автомобилей и автобуса. Авария произошла на Горьковском шоссе на участке дороги между поселком Залесный и озером Лебяжье. По предварительной информации, столкнулись несколько легковых автомобилей, среди которых такси. В казанском аэропорту из-за непогоды задержали три рейса по решению командиров экипажей. Впоследствии в Татарстане объявили штормовое предупреждение.

Photo:inkazan.ru

Участок федеральной трассы М-7 со стороны Цивильска в направлении Татарстана закрыли из-за сильного снегопада. В Казани в уборке снега сегодня задействовано 230 единиц дорожной техники. Это на 10 машин больше, чем 22 марта, когда не было обильного снегопада. С начала сезона с казанских дорог вывезли 800 тысяч тонн снега.

Photo:inkazan.ru

Заболеваемость туберкулезом на протяжении нескольких лет в Татарстане снижается, однако на учете стоит более 2 тысяч человек. С ними контактирует около 12 тысяч человек — это особая группа риска. Они находятся под особым вниманием. В 10 районах показатели выше республиканских, в трех из них обследования проходят в два раза чаще. В Татарстане заболеваемость туберкулезом среди детей остается высокой. До сих пор не прошли обследование более 3 тысяч ребят.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане ощущается нехватка врачей-фтизиатров, рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев. По его словам, фтизиатрия не считается престижной профессией, так как это сложная работа, а контингент больных не очень простой. Впервые за последние годы в Татарстане удалось снизить показатели заболеваемости до 29,6 случаев на 100 тысяч населения. Республиканская статистика лучше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по России.

Photo:inkazan.ru

Строительство Большого Казанского Кольца (БКК) предварительно оценили в сумму от 1 млрд до 1,6 млрд рублей. Сейчас оценивается недвижимость, которую предполагается снести ради создания дороги. Окончательная стоимость будет известна после того, как проектно-сметная документация пройдет все экспертизы и будет утверждена. Ожидается, что в строительстве БКК будет участвовать федеральный бюджет.

Photo:inkazan.ru

В этом году в Казани дорожный ремонт охватит 32 улицы и 19 тротуаров. Также работы проведут во дворах: благоустроят 290 мест, разметку нанесут на площади 265 тыс. кв.метров. На это выделено 3,25 млрд рублей. Из этой суммы 1 млрд рублей — средства из федерального бюджета, еще 2,25 млрд рублей — республиканские деньги. В месте концентраций аварий установят 24 светофора, 280 дорожных знаков, 34 км ограждений безопасности и 91 искусственную неровность.

Photo:inkazan.ru

Бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и совладельца кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского задержали в Польше. Сейчас решается вопрос об экстрадиции мужчины. Следствие подозревает его в дачи взятки, против него возбудили уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ. Вишневский скрылся из России в 2016 году. Также следственный комитет России завершил расследование против 7 фигурантов одного из уголовных дел по пожару в «Зимней вишне».

Photo:inkazan.ru

Министерство образования и науки России намерено увеличить количество бюджетных мест в российских университетах в 2019 году. В пресс-службе минобрнауки РФ заявили, что увеличение бюджетных мест связано с необходимостью подготовки кадров по этим специальностям. При этом на данный момент неизвестно, на сколько увеличится количество бюджетников.

Photo:inkazan.ru

Республика Татарстан не попала в топ-60 рейтинга регионов России по доступности ипотеки. Первым в рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область с показателем в 61,8%, на третьем — Ханты-Мансийский округ (55,9%). Татарстан занял в этом рейтинге 64 место. В республике доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году, составила 24,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter