Роспотребнадзор РТ насторожили заключения частных клиник о туберкулезе

Роспотребнадзор РТ насторожили заключения частных клиник о туберкулезе

25 марта 2019, 13:47ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Татарстане заболеваемость туберкулезом среди детей остается высокой. До сих пор не прошли обследование более 3 тысяч ребят. При этом некоторые родители получают для своих детей заключения в частных клиниках, хотя их должен выдавать специалист, рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина

В 2018 году отмечался не только рост заболеваемости детей в возрасте 1-2 года на 27%, но и регистрировались случаи заболевания у малышей до 1 года. Вновь заболело 11 малышей до двух лет. По словам Авдониной, это говорит о том, что существуют невыявленные источники инфекции среди взрослых. Последние зачастую крайне халатно относятся к своему здоровью в части прохождения флюорографии.

В прошлом году туберкулезом заболело 23 ребенка, которые посещали детсады и школы. На сегодня более 3 тысяч татарстанских детей не обследованы на туберкулез, 27% из них посещают детсады и школы.

Для детей обследование включает иммунодиагностику, которую проходят раз в год. Как объяснила спикер, это не прививка, а тест, который позволяет выявить, инфицирован ли ребенок.

При этом увеличивается количество необследованных детей, посещающих частные детсады.

Некоторые родители предпочитают, чтобы их дети наблюдались в частных клиниках. Но заключения таких медорганизаций, отметила Авдонина, зачастую при проверках «вызывают недоумение и даже настораживают». По ее словам, частные клиники не могут давать заключение.

«Когда пишутся фразы, которые просто не может написать медик, когда при явно положительной реакции манту, ставится диагноз, что ребенок здоров, конечно же, очень настораживает. По каждому факту проводим определенные мероприятия. На сегодня все-таки ни одна частная клиника не может дать полноценного обследования на туберкулез в связи с тем, что данное заключение может дать только специализированный врач-фтизиатр», — заявила замглавы управления, добавив, что ни педиатр, ни семейный врач, ни врач общей практики заключение дать не может.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter