В РТ смертность от туберкулеза составила 2,9 случая на 100 тыс. населения

В РТ смертность от туберкулеза составила 2,9 случая на 100 тыс. населения

25 марта 2019, 15:55ОбществоPhoto: 1Mi
Впервые за последние годы в Татарстане удалось снизить показатели заболеваемости до 29,6 случаев на 100 тысяч населения. Республиканская статистика лучше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по России, рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев

Постепенно снижается число пациентов, которые освобождаются из ФСИН с диагнозом «туберкулез». В 2018-м их было 79 человек. В том же году был выявлен 31 случай заболевания среди мигрантов.

Также уменьшается количество больных, которые вследствие перенесенного туберкулеза стали инвалидами.

Активная форма туберкулеза обнаружена у 2 тысяч человек. Показатель распространенности – 62,3 случая на 100 тысяч населения.

У татарстанских медиков вызывает большую озабоченность впервые выявленные больные. Среди них растет доля ВИЧ-инфицированных. В 2018 каждый четвертый вновь выявленный пациент был из числа ВИЧ-инфицированных.

По словам Алексеева, среди таковых контингент особенный, так как они как правило имеют зависимости от психотропных препаратов, болеют гепатитами и плохо поддаются лечению.

На 1 января 2019 года смертность составила 2,9 случая на 100 тысяч населения. Как отметил главврач, динамика хорошая, но ситуация находится на контроле минздрава РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter