В Татарстане выявлено более тысячи больных туберкулезом

В Татарстане выявлено более тысячи больных туберкулезом

25 марта 2019, 13:14ОбществоPhoto: 1Mi
Заболеваемость туберкулезом на протяжении нескольких лет снижается, однако на учете стоит более 2 тысяч человек. В 10 районах показатели выше республиканских, в трех из них обследования проходят в два раза чаще. Об этом на пресс-конференции рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина.

С 2000 года заболеваемость в Татарстане снижалась в среднем на 6-7% в год. На сегодня по сравнению с тем временем наблюдается снижение в 2,5 раза.

Несмотря на это ежегодно в республике заболевает в среднем 1,2 тысячи человек. По итогам прошлого года вновь выявлено 1 154 больных туберкулезом, что 11% ниже заболеваемости 2017 года.

Но вместе с тем в 10 районах РТ заболеваемость выше республиканского показателя в 1,2-2 раза. Там она составляет в среднем от 64 до 30 случаев на 100 тысяч населения. В числе таковых Авдонина назвала Агрызский, Аксубаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Мамадышский.

Всего на учете состоит более 2 тысяч больных туберкулезом татарстанцев. С ними контактирует около 12 тысяч человек — это особая группа риска. Они находятся под особым вниманием.

По словам представительницы Роспотребнадзора, распространено ошибочное мнение, что туберкулезом болеют бомжи, наркоманы, алкоголики, заключенные. Но сегодня на первое место выходят другие риски — стрессы, перегрузка на работе и в школе, питание.

По статистике к 30 годам каждый россиянин инфицирован микобактерией туберкулеза, которая находится в организме в спящем состоянии. При снижении защитной силы проявляется заболевание.

Как отметила Авдонина, туберкулез легче вылечить на ранних стадиях. Для его выявления взрослые проходят флюорографические обследования, дети — иммунодиагностику.

В России массовое флюорографическое обследование проходят раз в два года (речь о тех, кто не относится к группам риска).

Однако в Татарстане жители Бугульминского, Зеленодольского, Аксубаевского районов должны обследоваться ежегодно из-за высокой заболеваемости на этих территориях.

По словам Авдониной, некоторые уклоняются от флюорографии, так как опасаются облучения. Она заверила, что его доза мала и никакого вреда не несет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter