Дефицит масок и отказ от карантина: на что жалуются в Штаб по борьбе с коронавирусом

Дефицит масок и отказ от карантина: на что жалуются в Штаб по борьбе с коронавирусом

25 марта , 13:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Неделю назад Штаб по борьбе с коронавирусом в Татарстане завел официальный аккаунт в Instagram. За прошедшее время в нем появилось 33 публикации и 12 тысяч подписчиков, которые жаловались на нехватку масок, несоблюдение карантина гражданами и трудности с прохождением тестов на коронавирус.

Сразу после запуска аккаунта пользователи возмущались, что его авторы не отвечают на заданные в комментариях вопросы. В тот же день они исправились – на некоторые сообщения реагировала вице-премьер Татарстана, глава Штаба Лейла Фазлеева, но владельцы аккаунта снова столкнулись с волной негатива. Кстати, Фазлеева же сообщила, что сотрудникам штаба не платят за ответы на вопросы, но они отрабатывают сообщения.

Около четверти заданных вопросов касались нехватки масок и антисептиков – о том, что их невозможно найти в аптеках, пользователи сообщали почти под каждым постом. Однако на вопрос, когда люди смогут купить средства индивидуальной защиты, ответа от Штаба не поступило. @rafaellokazan, представившаяся работницей одной из аптек, написала, что масок нет даже для них. @alsynhik заявила, что средств защиты нет у работников поликлиник и больниц, хотя они находятся в зоне риска. @gilmanova_alfiya написала, что масками не обеспечены многие работники в местах скопления людей. В комментариях один из пользователей предложил делать средства защиты самостоятельно, например, из марли. Ему ответили, что даже ее сложно найти в аптеках. @nagorkina_y заметила, что в то же время Россия отправила в Италию самолет со средствами защиты и медикаментами.

В Татарстане расположен завод «Полиматиз», который выпускает и поставляет производителям ткань для масок. Глава республики Рустам Минниханов поручил проработать вопрос по завозу в регион готовых изделий взамен отгруженного материала и попросил предприятие «Аромат», которое выпускает антисептики, увеличить отгрузку товара. Российские власти анонсировали увеличение производства. Пока помощь приходит из-за границы, например, Китай отправил в Нижнекамск пять тысяч масок.

Ажиотаж вызвал пост о том, что медработники с бесконтактными термометрами проверяют всех сотрудников и посетителей поликлиник в Татарстане. Пользователи заявляли, что такие меры не приняты в ряде медучреждений Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Штаб и управление Роспотребнадзора по Татарстану пообещали отработать каждое полученное сообщение. Комментаторов волновали не только проверки в поликлиниках: если о работе с прибывающими в аэропорт сообщается регулярно, то о том, какие меры приняты в отношении приезжающих на других видах транспорта, ничего не известно, заметил @nur.li.kad. На это сообщение Штаб в комментариях не ответил. Впрочем, часть пользователей не заметили проверки в аэропорту. Их успокоили: температура проверяется дистанционно с помощью тепловизоров, что не всегда заметно.

Комментаторы пожаловались и на нехватку информации: как о том, в каких городах проживают заразившиеся, на что Штаб отвечал весьма уклончиво, так и о необходимости соблюдения карантина. «А вы сразу никак не уведомили пассажиров о необходимости карантина? Почему вы просите об этом в Инстаграме, а письменные постановления присылаются только через неделю после прилета?», - написала @y.g_u. @leisanl выразила недоумение, почему данные пассажиров не собирают при прохождении паспортного контроля и не направляют в медучреждения по прописке, заметив, что «в России нет социальной ответственности перед другими людьми». Сейчас граждане должны сообщить о нахождении на карантине по телефонам «горячей линии» - часть пользователей заявили, что по ним невозможно дозвониться – звонок не проходит или никто не отвечает.

В ответ на запрос Inkazan в пресс-службе Роспотребнадзора по Татарстану сообщили, что в залах прилета в аэропорту на информационных табло и стойках представлена информация о необходимости самоизоляции. В управлении добавили, что сотрудники поднимаются на борт после посадки, и по громкой связи делают объявление о необходимости прохождения карантина прибывающих в Россию граждан, пассажирам раздаются памятки. За прошлые сутки в аэропорту было досмотрено 1 995 пассажиров.

Фазлеева сообщила, что Роспотребнадзор, медики и полицейские вместе с сотрудниками вокзалов «работают, чтобы максимально увидеть всех прибывающих». «Отработка контактов, контроль самоизоляции проводится в постоянном режиме. Все прибывающие из стран информированы об ответственности за нарушение режима», - написала она. @iraqazan заметила, что Штаб опубликовал сообщение с просьбой откликнуться пассажиров, летевших с инфицированным человеком, после того, как заявил об отработке всех контактов. Ей ответили, что разместили пост по просьбе пользователей. Часть комментаторов сообщали, что знают людей, которые прибыли из-за границы и не соблюдают карантин. Роспотребнадзор попросил сообщать в управление о таких случаях.

В то же время, по словам Фазлеевой, Штаб получает полную информацию о находящихся на карантине. Наблюдение ведут сотрудники поликлиник, в случае замечаний ответственные лица стараются сразу реагировать. Те, кто все же принял решение о самоизоляции, столкнулись с другими проблемами: @regina_raifovna рассказала, что скорая помощь отказалась госпитализировать и брать анализы у человека, вернувшегося из Франции 10 дней назад, часть пользователей написали, что медики отказываются брать анализы у людей с симптомами, которые прилетели из Объединенных Арабских Эмиратов, заявляя, что страна не входит в список государств, по прибытии из которых необходимо сдавать тест на коронавирус. Вернувшаяся из эпидемиологически неблагополучной страны @alishkar сообщила, что ей предложили самой прийти в медучреждение для сдачи анализа, если нет симптомов.

«Почему людей, прилетевших из другой страны, которым необходимо просидеть на карантине 2 недели, гоняют от поликлиники в Роспотребнадзор, ссылаясь, что нет симптомов, и не могут выписать больничный, говорят сделать тест. В Роспотребнадзоре отправляют в поликлинику, так же ссылаясь на то, что нет симптомов для поверки тестом. Что за государство?», - написала @elvira_rinatovna. Часть пользователей волновал вопрос, где можно сдать тест на коронавирус, некоторые жаловались на сограждан, раскупающих товары в магазинах, и рост цен. Не все остались довольны введением карантина в школах: родителям не с кем оставить маленьких детей, больничные в этом случае не выдают, получить их невозможно и в случае добровольной самоизоляции. Некоторые, напротив, возмутились тем, что детские сады не закрыты на карантин.

Некоторые пользователи беспокоятся не только за себя, но и за здоровье домашних животных: пользователь под ником @leisanchik_g спросила, как вирус влияет на них, но ответа в комментариях не получила. Часть пользователей поддерживали online-активность Штаба, в основном позитивными смайликами, и призывали граждан не паниковать. Inkazan направил запросы в минздрав Татарстана и оперативный штаб, на момент публикации материала ответы не поступили. Сейчас в Татарстане подтверждено семь случаев коронавируса, в республике под наблюдением находятся более 3,5 тысячи человек, в Казани – 1,3 тысячи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter