Итоги дня: обращение Путина, коронавирус в России, миллиардные убытки «Камаза»

Итоги дня: обращение Путина, коронавирус в России, миллиардные убытки «Камаза»

25 марта , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Обращение Путина к россиянам

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с телевизионным обращением к гражданам. Во время него глава государства заявил, что следующая рабочая неделя станет нерабочей из-за распространения коронавируса COVID-19. Таким образом, выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля. Помимо этого, президент рассказал о грядущем переносе голосования по поправкам в Конституцию России. Изначально оно было запланировано на 22 апреля.

Также Путин сообщил о социальных мерах, которые будут приняты в стране в ближайшее время. Все социальные пособия и льготы в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически. Семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал, в течение трех месяцев будут дополнительно выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно. Также до МРОТ увеличат минимальную сумму выплаты по больничному и по безработице.

Коронавирус в России

За последние сутки в стране выявили еще 163 случая заражения коронавирусом. Сейчас инфекция распространилась на 55 регионов России, общее число зараженных достигло 658 человек. Все заразившиеся ранее посещали страны, которые являются неблагополучными по коронавирусу. Из-за инфекции в России закрывают синагоги, а Российские железные дороги (РЖД) сокращают или отменяют часть внутренних рейсов.

Депутат Государственного совета Татарстана Альмир Михеев предложил ввести карантин для всех граждан старше 65 лет. С такой инициативой он обратился к спикеру республиканского парламента Фариду Мухаметшину. Глава Татарстана Рустам Минниханов посетил завод АО «Полиматиз», который выпускает и поставляет производителям ткань для медицинских масок. Он поручил проработать вопрос поставок в регион масок взамен отгруженному материалу.

Photo:пресс-служба главы РТ

Убытки ПАО «Камаз»

ПАО «Камаз» в 2019 году по РСБУ получил чистый убыток в 1,52 млрд рублей. Годом ранее компания отчитывалась о чистой прибыли в 27 млн рублей. Выручка «Камаза» выросла на 6% и составила 160,8 млрд рублей. Компания реализовала на внутреннем рынке свои товары и услуги на 144,6 млрд рублей, на внешнем — на 16,2 млрд рублей. В обоих случаях показатели увеличились.

Инвестиции ПАО в 2019 году превысили 12,5 млрд рублей. Часть денег пошла на серьезный проект электробусов. На данный момент заключен третий контракт с «Мосгортрансом» на поставку техники. Также в 2019-м «Камаз» расширил модельный ряд, проводил разработки и испытания беспилотников, развивал производство газобаллонных автомобилей и автобусов, работающих на компримированном природном газе, сжиженном природном газе.

Photo:пресс-служба главы РТ

Вывоз мусора на востоке Татарстана

ООО «Гринта» разместило 18 тендеров на вывоз мусора в восточных районах Татарстана. На это компания намерена потратить до 1,275 миллиарда рублей. Больше всего будет потрачено на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнекамском районе — 328,1 миллиона рублей. В Чистопольском районе на это выделят 103,9 миллиона рублей, в Лениногорском районе — 97,7 миллиона, а в Набережных Челнах — 81,3 миллиона. Контракт с будущим подрядчиком будет заключен до 31 декабря 2021 года.

Досрочное завершение сезона КХЛ

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) приняла решение о досрочном завершении розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2019/20. Решение было принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. В КХЛ отметили, что отмена чемпионата также связана с безопасностью здоровья игроков, болельщиков и сотрудников. Решение о распределении мест по итогам сезона примут на ближайшем заседании совета директоров лиги.

Photo:Inkazan

Рекультивация свалки у села Прости

ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление» Татарстана опубликовало тендер на рекультивацию несанкционированной свалки у села Прости в Нижнекамском районе. Начальная сумма контракта составляет 82,4 миллиона рублей, деньги выделят из бюджета Татарстана. Аукцион по выбору подрядчика пройдет 1 апреля, а рекультивировать объект необходимо до конца 2020 года. В частности, исполнитель должен будет ликвидировать причиненный земле вред.

Выдача кредитных карт

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за первые два месяца этого года банки выдали 1,4 млн кредитных карт на сумму 105,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, число карт сократилось на 18%, а объем кредитного лимита на 29%. Средние показатели также продемонстрировали снижение: лимит сократился на 13,8% до 74 тысяч рублей, полная стоимость кредита — с 26,1% до 25,3%.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter