Обращение Путина в связи с пандемией коронавируса: главное

Обращение Путина в связи с пандемией коронавируса: главное

25 марта , 17:58ОбществоPhoto: скриншот трансляции
Президент РФ Владимир Путин обратился к нации в связи с распространением коронавируса.

О том, что Путин выступит перед россиянами, стало известно сегодня. Решение было принято по итогам вчерашнего заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и после посещения больницы в Коммунарке. Обращение президента несколько раз переносили, в итоге трансляция началась почти через час после намеченного времени и продлилась около 17 минут. За это время он предложил несколько мер поддержки как в «социалке», так и в экономическом секторе.

  1. В первую очередь Путин заявил о переносе всероссийского голосования по поправке в Конституцию на более позднюю дату. Мероприятие должно было состояться 22 апреля, на какой день оно запланировано теперь, неизвестно.
  2. Следующая рабочая неделя, с 28 марта по 5 апреля, объявлена нерабочей с сохранением зарплаты. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медучреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Всех остальных Путин попросил не полагаться «на наше русское „авось“» и не надеяться, что кого-то это не коснется. Президент призвал россиян проявить дисциплину и оставаться дома.
  3. Далее глава государства коснулся темы выплат. Все социальные пособия и льготы в течение ближайшего полугодия будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.
  4. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла выдадут до майских праздников — уже в апреле. В России их размер составляет 75 и 50 тысяч рублей соответственно.
  5. Семьи, имеющие право на маткапитал, будут дополнительно получать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Эта мера поддержки должна действовать 3 месяца, начиная с апреля, считает президент.
  6. Новую меру поддержки, а именно выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, должны были внедрить с июля. Но после обращения Путина дата должна сместиться на июнь 2020 года. Он попросил глав регионов ускорить передачу информации из местных ЗАГСов в налоговую службу.
  7. Путин назвал несправедливым то, что молодые сотрудники будут получать «крайне низкие выплаты по больничному листу». Напомним, больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты, из-за этого и получаются маленькие суммы. Российский лидер предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. Такая мера поддержки будет актуальна до конца года, дальше решения будут приниматься исходя из ситуации.
  8. Сейчас в большинстве случаев оставшиеся без работы граждане могут получать пособие по безработице в размере 8 тысяч рублей в месяц. Глава РФ считает нужным увеличить сумму до 12 130 рублей — это уровень минимального размера оплаты труда в России.
  9. Предложено ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Штрафные санкции за это не предусмотрены. Такой же механизм президент посоветовал сделать для индивидуальных предпринимателей.
  10. Если долг в принципе невозможно выплатить, «то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов». Путин попросил правительство внести изменения в нормативную базу, чтобы процедура банкротства стала посильной и необременительной.
  11. Государство поможет малому, среднему бизнесу, микропредприятиям, особенно в сфере услуг, в этот непростой период. Компаниям МСБ предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. А микропредприятия вдобавок смогут повременить со страховыми взносами в социальные фонды. И МСБ, и микропредприятия получат отсрочку по банковским кредитам на полгода. Правительство и Центробанк должны будут еще подумать, какие дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование, можно предоставить.
  12. В сложной ситуации нужно защитить предприятия от банкротства, считает Путин. Кредиторы 6 месяцев не смогут подавать заявления о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. В первую очередь поддержка должна дойти до тех, кто больше всего пострадал от ситуации с коронавирусом.
  13. Для малых и средних предприятий вдвое снизят размер страховых взносов — с 30% до 15%. По словам Путина, благодаря этому у них должны появиться дополнительные ресурсы. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней — 30%. Подобные послабления вводятся не на несколько месяцев, а на долгую перспективу. Путин высказал надежду, что это послужит стимулом для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Совсем другие меры будут введены в сфере офшорной юрисдикции.

  1. По мнению Путина, все выплаты доходов, уходящие за рубеж, «должны облагаться адекватным налогом». Сейчас по факту это доходы конкретных людей, и реальная ставка налога по ним — лишь 2%. Президент предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога в 15%. Для этого придется переписать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Этим займется правительство. Если другие государства не согласятся на корректировку договоренностей, то Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашения.
  2. Сейчас в России в отличие от других стран процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги не облагаются подоходным налогом. Путин предложил изменить ситуацию и ввести налог на процентный доход в размере 13%. Коснется это только граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей. Путин подчеркнул, что речь идет об установлении налога именно на проценты, получаемые с таких вложений, а не на сам сам вклад. По данным главы государства, это решение затронет только 1% вкладчиков.

Деньги, полученные от реализации двух последних мер, целевым образом пойдут на поддержку семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter