Казань становится мусорной столицей: Госсовет отклонил закон о переносе МСЗ

Казань становится мусорной столицей: Госсовет отклонил закон о переносе МСЗ

25 апреля 2018, 16:11
Общество
Photo: Комсомольская правда
Госсовет РТ отклонил инициативу депутата от КПРФ Артема Прокофьева перенести мусоросжигающий заводьиз Осиново подальше от города. Однако мнения парламентариев о безопасности и необходимости строительства МСЗ разошлись. Это была вторая за сегодняшнюю сессию жаркая дискуссия.

Сегодня Прокофьев представил Госсовету РТ проект поправок в Экологический кодекс РТ. Их недавно отклонил профильный комитет. По его словам, размещение такого объекта близ жилых домов небезопасно из-за выбросов вредных веществ, которые образуются при сжигании мусора. Прокофьев заявил, что опыт работы таких объектов в Евросоюзе, к которому апеллируют власти, неприемлем в России.

"Наша страна не сделала, видимо, выводов даже после Чернобыля. И когда в прошлом году был выброс радиации из-за Урала, мы об этом узнали только от Евросоюза, а не от наших контролирующих органов. О каком контроле online труб мусоросжигательного завода можно говорить? Поэтому недоверие (со стороны населения - Inkazan) есть, и оно обосновано", - сказал Прокофьев.

Депутат Леонид Барышев поддержал законопроект представителя КПРФ. Однако он отметил, что нужно говорить не только о переносе завода, но и о контроле за выбросами. "У меня есть друг, у которого есть такой завод. Он говорит, что на второй год фильтры забиваются. И эти фильтры стоят, как половина завода. Никто их не меняет. И нужно ставить жесткий контроль", - сказал он.

Прокофьев ответил, что если депутаты поддержат законопроект, и будут готовы рассматривать его во втором чтении, то будет создана рабочая группа по его дальнейшей доработке. Депутат Андрей Артемьев поинтересовался, не считает ли Прокофьев решением проблемы создание открытой, объективной и независимой системы контроля на базе одного из университетов РТ.

"Понимаете, мы живем в России. И об абсолютной объективности и независимости так смело я бы на вашем месте заявлять не стал. У людей есть обоснованные опасения. Волоколамск: там все время контролирующие органы, говорили, что все хорошо, пока дети не попали в больницу. Поэтому давайте понимать, в каком состоянии находятся контролирующие органы", - парировал Прокофьев.

По его словам, для строительства мусоросжигающего завода нужно разработать и внедрить систему раздельного сбора мусора и переработки его определенной части. Он добавил, что на заводе в Татарстане не сжигается полностью, а превращается в шлак и подлежит захоронению 30% отправленных на сжигание отходов.

Депутат Рифат Ганибаев заявил, что ситуация, когда сжигаются не все отходы, является нормальной. По словам Ганибаева, вопрос лишь в технологии - что делать с этими отходами. Депутат заявил, что в Европе этот вопрос решен.

"Вы говорите о мусоросжигательном заводе, но пропускаете систему, которая у них есть, раздельного сбора и переработки большей части отходов. В некоторых странах Африки для людей из Европы ставят белый унитаз, но канализации там нет, и все падает просто в яму. Вот это тоже самое. Вы говорите: мы построим завод. А где раздельный сбор, переработка? Этого нет!" - ответил Прокофьев.

Депутат Елена Минакова заявила, что перед запуском завода необходимо внедрить раздельный сбор мусора и его частичную переработку - эта работа еще предстоит. Она добавила, что даже если завод будет построен за 10 км от города, то нужно учитывать розу ветров и общее состояние атмосферы, иначе удаленность объекта не решит экологических проблем.

Соратник Прокофьева по фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что строительство завода на удалении потребует проведения коммуникаций, что увеличит стоимость проекта. Он добавил, что будут проведены публичные слушания. И если власти смогут объяснить свою позицию, народ их поддержит. Ранее глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что завод не построят без одобрения общественности.

"Мы о чем сейчас речь ведем? На одной стороне весов - чтоб инвестор сэкономил денег и построил ближе к коммуникациям или же мы подстрахуемся и перенесем его на 10 км из города? Может, эта экономия не столько стоит, сколько здоровье тех людей, которых мы подвергаем риску? Мы считаем, что у нас завод будет такой же, как в Вене", - сказал Барышев.

По его словам, нет 100% гарантии, что завод в Татарстане будет полностью копировать европейские сооружения. Он предложил заложить процент риска, что "у нас что-то выйдет не так". Он напомнил, что во время строительства АЭС все думали, что это необходимо. Однако после Чернобыльской катастрофы люди и представители власти изменили свое мнение.

"Мы надеемся, что инвестор все сделает по-честному, и заложит туда все способы защиты населения от того, что он их не отравит. Но это же частник. Еще Карл Маркс говорил, что если есть 300% прибыли, то предприниматель пойдет на любое преступление. А мы отдаем это частнику и еще обещаем, что ему будет дешевле строить. Так давайте заложим себе эту страховочку", - сказал Барышев.

По его словам, "АГК-2", связанная с "Ростехом", в любом случае сэкономит на фильтрах, электрических проводах или других частях завода. Это, по мнению депутата, приведет к экологической катастрофе. Однако в таком случае власти смогут сделать 10-километровую зону отчуждения. В противном случае, людей из Осиново придется расселять, что ударит по бюджетам города и республики.

Глава комитета по экологии Госсовета РТ Тахир Хадеев заявил, что в России живут такие же грамотные люди, как в Европе, поэтому беспокоиться о том, что его построят некачественно, не стоит. Возглавляемый им комитет в вынес отрицательное заключение на законопроект, заявив, что он не соответствует Конституции РФ. К нему присоединились аппарат главы РТ, правовое управление главы РТ и кабмин РТ.

В частности, в отзывах на законопроект прозвучало, что российское законодательство не предусматривает ограничения на строительство и работу МСЗ в пределах населенных пунктов. А значит инициатива Прокофьева противоречит Конституции РФ. Сам депутат заявил, что регионы вправе сами устанавливать дополнительные экологические требования, однако с усилением федерализма это стало сложнее.

"Нам прямо дают полномочия! А в наших отзывах я прямо читаю, что мало того, что нам дали полномочия, надо чтобы нам прямо написали, что можно запрещать или ограничивать строительство мусоросжигающего завода. Это что - федерализм? Есть такое понятие - самоцензура, а это, я считаю, - самоограничение", - сказал Прокофьев.

Он добавил, что "пропагандистская машина переносит акцент с главных виновников сложившейся ситуации на парламент". Прокофьев заявил, что не Госсовет РТ принимал решение о строительстве завода и выбирал место. Однако, по его мнению, некоторые депутаты могли бы активнее бороться с МСЗ и открыто обсуждать вопрос возведения объекта.

"Я бы предостерег муниципальные органы власти от того, чтобы они пытались прикрываться парламентом. Даже если будет отклонен законопроект, это не означает, что депутаты считают вариант строительства МСЗ рядом с поселками приемлимым. Вообще, "РТ-Инвест" могло бы разочароваться, если бы узнало, какие настроения в депутатском корпусе", - сказал Прокофьев.

По его словам, исполком Казани имеет "мощного лоббиста" в компании "РТ-Инвест". Это экс-замглавы исполкома Александр Лобов, который перешел на работу в дочернюю структуру "Ростеха". Там он занимается в том числе проектом казанского МСЗ. Прокофьев заявил, что он мог добиться для столицы РТ лучших условий.

Однако Казани предложен самый близкий к городу и один из наиболее дешевых для инвестора проект. В то время как в Московской области заводы решили строить в отдалении от столицы. "Ну спасибо хоть, что с других регионов не будут (привозить мусор для сжигания - Inkazan)! Казань становится этакой мусорной столицей. Уверен, что это не было мечтой ни казанцев, ни мэрии Казани", - сказал Прокофьев.

Депутат Сергей Раковец поинтересовался, где автор законопроекта предлагает разместить МСЗ. Прокофьев заявил, что является противником возведения завода, однако, если завод будет построен, то подходящих мест найдется "достаточно". "Мы не Китай, мы не Япония, мы не густонаселенная территория! Таких мест полно!" - сказал он.

"Мы немножко не о том, наверное, говорим сегодня. Вообще какую-то альтернативу искать надо: мы не можем ни в космос отходы отправить или утопить в океане - океана рядом с Татарстаном нет. Татарстан замусорен до невозможности:леса, поля, все высохшие речушки. Мир пошел дальше, Россия только к этому пришла только сейчас", - подвел итог спикер Фарид Мухаметшин.

По его словам, пока человечество "ничего умнее не придумало". Законодательная инициатива Прокофьева была отклонена. За это проголосовали 64 депутата. Против - 12.

Законопроект о регулировании порядка размещения мусоросжигательных заводов в Татарстане Прокофьев внес на рассмотрение в Госсовет РТ 9 ноября 2017 года. Тогда он предлагал проводить референдум о необходимости строительства завода, запретить его строительство в больших городах и на расстоянии менее 10 километров от городской границы. Депутат был уверен, что законопроект примут.

В декабре прошлого года он заявил, что получил критические отзывы на законопроект. 8 декабря депутаты заявили, что некоторые пункты инициативы противоречат федеральному законодательству. Они порекомендовали доработать проект. Спустя неделю в Госсовет РТ поступил исправленный законопроект. А 22 марта 2018 года стало известно, что завод построят в Осиново - в 5 км от жилых домов.

27 марта кабмин РТ не поддержал поправки в Экологический кодекс РТ, предложенные Прокофьевым. Формулировка была та же - проект "не соответствуют федеральному законодательству". А санитарная зона для мусоросжигающего завода, который планируют построить в Казани, составляет 1 км. Прокофьев заявил, что власти республики не хотят решать проблему и намерены "переложить вину на федеральный центр".

Мусоросжигающий завод в Казани будет построен в рамках приоритетного федерального проекта "Чистая страна". Еще 4 таких объекта появятся в Подмосковье. Проектная документация завода будет готова в мае. Общественные слушания пройдут в июне, затем - государственно-экологическая экспертиза и госэкспертиза проекта. Запуск запланирован в 2023 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter