Ленинская дамба: на месте Кизической

Ленинская дамба: на месте Кизической

25 мая 2010, 08:30
Общество
Ленинская дамба: на месте Кизической

В Казани дамбы являются настолько приметным элементом городской инфраструктуры, что упоминаются в поэмах весьма известных авторов («По дамбе над Волгой, по дамбе над спящей Казанью…» — писал Евгений Евтушенко в поэме «Казанский университет»). Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Необходимость строительства дамбы сначала для того, чтобы обеспечить сообщение города с отстоящей на несколько верст от него Волгой и её пристанями, была осознана давно, но первая дамба (Адмиралтейская) была сооружена лишь к 1843 году.

Второй по времени сооружения была Кизическая дамба. Неурожай начала 1890-х гг. вызвал огромный приток голодающих крестьян в Казань. Для помощи голодающим были организованы так называемые «общественные работы». В число таких работ вошло строительство Кизической (названной по монастырю в заречной слободе Казани) дамбы: правительство выделило 43 тыс.руб., недостававшие 10 тысяч ассигновал город. Только при строительстве Кизической дамбы город получил постоянный мост через Казанку под Кремлем.

В XIX веке не было недостатка в проектах создания глубоководного порта в Казани, иной раз даже развертывались работы по сооружению гавани, но они прекращались по разным – финансовым или техническим – причинам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter