Муфтий РТ: Секрет мирного сосуществования - в правильном понимании ислама

Муфтий РТ: Секрет мирного сосуществования - в правильном понимании ислама

25 мая, 15:34
Общество
Photo: ДУМ РТ
Муфтий РТ Камиль Самигуллин в интервью немецкому журналисту заявил, что секрет мирного сосуществования народов и религий на территории Татарстана заключается в «правильном понимании ислама», пишет пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.

Самигуллин пообщался с предствителями немецкого телеканала ZDF, которые снимают фильм о России в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года. По словам муфтия РТ, Казань и Татарстан в целом является примером мультикультурализма и мирного сосуществования представителей разных конфессий.

"Секрет мирного сосуществования разных народов и разных религий на одной территории кроется в правильном понимании ислама, которое нам завещали наши предки. У нас понимают: проблема одной религиозной общины непременно коснется и всех других. Это все равно, что жить в собственных квартирах, но иметь общие жилищные коммуникации. Мы живем в одном доме", - сказал он.

Муфтий РТ добавил, что исповедующие ислам в первую очередь страдают от террористов, которые скрываются под маской религии. Самигуллин заявил, что основой идеологического противостояния таким течениям является развитие религиозного образования. В Татарстане работают 9 медресе, Российский исламский институт и Болгарская исламская академия.

Самигуллин заявил, что если бы он мог обратиться к мировым духовным лидерам, то сказал бы им не писать или говорить о религии, а сделать ее своим образом жизни. "Когда мы следуем за своими современниками, мы можем ошибаться так же, как они могут заблуждаться в своих убеждениях. Все законы жизни содержатся в традициях наших предков. Их необходимо хранить и соблюдать", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter