В Наб.Челнах жители требуют отказаться от строительства свинокомплекса

В Наб.Челнах жители требуют отказаться от строительства свинокомплекса

25 мая 2018, 10:16
Общество
Фото: БИЗНЕС Online
На платформе change.org появилась петиция жителей Набережных Челнов, обращенная к главе РТ Рустаму Минниханову. Они требуют запрета строительства свинарников компании «Камский Бекон» близ города.

"Мы, жители Набережных Челнов и Тукаевского района Республики Татарстан, против строительства такого животноводческого комплекса рядом с нашими домами! Помогите нам не допустить превращения Набережных Челнов в один большой свинарник!", - сообщается в петиции.

Ее авторы заявили, что решение о строительстве свинокомплекса было принято без учета мнения жителей близлежащих деревень. В то же время такое соседство может отразиться на их уровне жизни. В петиции сообщается, что свинарники будут вредить экологическому состоянию района.

"По опыту жителей поселка Сосновый Бор Тукаевского района, которые вынуждены дышать продуктами жизнедеятельности свиней на аналогичной ферме, мы знаем, что запахи распространяются на километры, а в жаркую погоду в расположенных рядом населенных пунктах нечем дышать", - сказано в петиции.

Жители Набережных Челнов постоянно жалуются на качество воздуха в город. В августе прошлого года вредные выбросы были обнаружены на территории предприятия ООО "Камский бекон". Однако главный эколог челнинской компании Любовь Семенова заявила, что у предприятия нет проблем с выбросами.

Авторы обращения заявляют, что проблемой могут стать скотомогильники и поля утилизации навоза. "Свиными испражнениями и захоронениями в самом скором времени будет усыпан весь район! В районе, где более 70 % населения составляют мусульмане – это провокация и преступление!" - заявляют авторы.

В тексте петиции также отмечается, что в исламе свинья является запретным животным. А вокруг сел, близ которых "Камский бекон" намерен построить свиноферму, расположены мусульманские кладбища. Авторы обращения просят главу РТ не позволить "мешать их прах со свиным навозом".

Помимо Минниханова, петиция адресована мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и ряду депутатов законодательного органа.

Изначально "Камский бекон" планировал построить свинокомплекс в Мензелинском районе республики. Однако его возведение пришлось приостановить из-за протеста местных жителей. "Для мусульман свинья в Исламе "харамное" (запретное) животное, русские в этом противоречивом вопросе солидарны, из экологических соображений", - заявляли активисты.

Против проекта проголосовали и депутаты Мензелинска. Власти республики отказались от строительства свинокомплекса в Мензелинском районе. Однако год спустя глава минсельзохпрода РТ Марат Ахметов в высказался в поддержку проекта. Он заявил, что инвестор доработал проект в части экологических требований. Ему предложили площадку для строительства, но она не устроила "Камский бекон".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter