В Татарстане женщин в декрете обучат предпринимательству

В Татарстане женщин в декрете обучат предпринимательству

25 мая 2018, 10:37
Общество
Photo: Известия
Минэкономики РТ запустило проект, в рамках которого женщины в декретном отпуске и находящиеся на учете у службы занятости смогут бесплатно пройти обучение основам предпринимательства, сообщает пресс-служба министерства.

"Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-проектов и менторской поддержкой", - сообщает пресс-служба. Программа пройдет в июле. По ее итогам среди участниц пройдет конкурс разработанных проектов. Победительница получит 200 тысяч рублей на развитие собственного дела.

В ходе заседания Совета по предпринимательству при главе РТ в апреле этого года основательница "Бахетле" Муслима Латыпова выступила против продажи выпечки через социальные сети - таким видом предпринимательства обычно занимаются женщины, пребывающие в декретном отпуске. Она заявила, что с 2017 года она борется с псевдопредпринимателями.

"Для нас, добросовестных производителей, которые платят во все фонды налоги, этот бизнес нелегален, забирает у нас объемы", - заявила она. Латыпова предложила устроить женщин в декрете в "Бахетле" на неполный день. Это вызвало возмущение среди пользователей соцсетей и самозанятых граждан.

Впоследствии бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил, что Совет по предпринимательству при главе РТ проведет исследование самозанятости в Татарстане. В рамках него пройдет 10-15 встреч с работающими "на себя" гражданами, чтобы определить трудности, с которыми они сталкиваются. "Тема предпринимательства в соцсетях, которую мы подняли на последнем расширенном заседании Совета по предпринимательству, буквально взорвала все СМИ и соцсети", - написал он.

Вчера в рамках Петербургского международного экономического форума глава минфина РФ Антон Силуанов обещал облегчить отношения самозанятых с государством. По его словам, в России разрабатывают механизм, который мотивирует малый и микробизнес, включая самозанятых граждан, выйти из тени. В частности, речь идет об упрощении налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter