Жаров о блокировке Telegram: ждите новостей - процесс продолжается

Жаров о блокировке Telegram: ждите новостей - процесс продолжается

25 мая 2018, 13:12
Общество
Photo: Ведомости
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что Telegram обходит блокировку «пиратскими» способами, прячась за «живым щитом». Однако ведомство понимает, как действовать в дальнейшем, пишет «Интерфакс».

"Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, абсолютно пиратские. Поскольку, не вдаваясь в технические подробности, он, не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей. И по сути, прячется за "живым щитом" транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на этих сетях", - заявил Жаров.

По его словам, ведомство занимается блокировкой мессенджера. Однако результат зависит от модели телефона, которой пользуется клиент Telegram. У разных пользователей "деградация сервиса" составляет от 15% до 30%, сообщил Жаров. "И мы понимаем, как мы будем действовать в дальнейшем. Ждите новостей - процесс продолжается", - сказал он.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и вынес решение о блокировке доступа к Telegram в РФ. Операторы связи начали процедуру блокировки доступа к Telegram 16 апреля.

В процессе блокировки мессенджера Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов. На сбои в работе пожаловался бизнес и ученые. Из-за блокировки Telegram бизнес может потерять около $2 миллиардов.

В то же время интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram невозможно, так как это не сайт а приложение. По его словам, война с мессенджером будет "продолжаться вечно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter