ФАС считает, что нефтяные компании не выполняют условия заморозки цен на бензин

ФАС считает, что нефтяные компании не выполняют условия заморозки цен на бензин

25 мая 2019, 16:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Нефтяные компании не стали увеличивать поставки горюче-смазочных материалов на внутренний рынок на 2%, как их в этом обязало правительство страны, считает ФАС. Из-за этого оптовые цены на топливо выросли за месяц на 20%. Об этом сообщает РБК.

Компании, занимающиеся поставками топлива, не выполнили поручение вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которые были направлены на стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке страны.

В конце марта руководство страны продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо до 1 июля. Согласно этому соглашению, нефтяные компании должны были увеличить поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок на 2% .

Так «Роснефть» не увеличила поставки ни бензина, ни дизтоплива. «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ не выполнили обязательства только по одному виду топлива, по бензину и по дизелю соответственно. При этом все компании увеличили долю экспорта.

При этом, как отмечает издание, нефтяные компании заявили, что сделали это, чтобы сохранить уровень получения прибыли.

Кроме того, представители нефтяных компаний заявили изданию, что выполняют все нормативы продаж.

20 мая Независимный топливный союз и Российский топливный союз заявили, что за месяц оптовые цены на АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%. При этом цена на летнее дизтопливо выросла на 2,5%. Причиной роста названы повышение спроса со стороны автолюбителей и снижение объемов продаж крупными нефтяными компаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter