Итоги дня: распространение коронавируса, ремонт дорог, взрыв газа в доме

Итоги дня: распространение коронавируса, ремонт дорог, взрыв газа в доме

25 мая , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В Татарстане общее число зараженных коронавирусом COVID-19 выросло до 2 849 человек. За сутки заразились еще 62 человека. В это же время выздоровели еще 52 человека. Ранее сообщалось о десяти скончавшихся. Таким образом, под медицинским наблюдением остаются 880 пациентов. В это же время в Набережных Челнах в одном из домов зафиксировали три вспышки заражения. Источником могли стать лифт и лестничная площадка.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что режим обязательного ношения масок и перчаток, введенный в республике продолжит действовать минимум до конца 2020 года. Градоначальник добавил, что, к сожалению, жители по-разному относятся к «режиму самосохранения». 27 мая в Казани пройдет заседание Госсовета с участием депутатов — ранее они работали в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). В преддверии мероприятия парламентариев тестируют на коронавирус.

Photo:1MI

Дорожная система Казани

В 2020 году на реализацию дорожных программ в Казани выделили 7,5 миллиарда рублей, причем к каждому рублю из федерального бюджета республика добавила еще шесть. Так, 1,3 миллиарда рублей направлены на проектирование, строительство и реконструкцию новых объектов. Еще 2,8 миллиарда рублей направили на строительство участка Большого Казанского кольца (БКК). В этом году планируется завершить работы от улицы Мидхата Булатова до Борисковской и закольцевать трамвайную линию.

Исполком Казани сократил расходы бюджета в связи с пандемией коронавируса. В частности, в апреле этого года город не тратил деньги на содержание парков и скверов, цветочное оформление, ремонт мостов в Куземетьево и улице Достоевского, а также ремонт двух библиотек и пешеходного перехода на Оренбургском тракте. В апреле расходы бюджета уменьшились на 43%. Глава финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин заявил, что объем выпадающих доходов городской казны может составить 2,6 миллиарда рублей.

Photo:Inkazan

Взрыв в жилом доме Казани

Взрыв бытового газа произошел в 6:40 утра в одной из квартир дома № 19 на улице Волгоградской. В результате были повреждены оконная и балконная рамы, появилась трещина на несущей стене лестничной клетки пятого этажа. Пострадала хозяйка квартиры 1990 года рождения, которая жила одна. Ее госпитализировали в 7-ю горбольницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ожогами лица и рук второй степени. Женщина находится в состоянии средней тяжести.

Из дома эвакуированы 52 человека, в том числе 10 детей и один инвалид-колясочник — его забрала проживающая в Васильево дочь. Дом оцепили сотрудники полиции. Обследовать дом будет ООО «Союзстройпроект». Организация должна решить, пригодно ли здание для дальнейшего проживания. Следственный комитет РФ по РТ возбудил дело по статье о выполнении работ или оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Уход Марата Долгова из прокуратуры

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов с сегодняшнего дня покидает свой пост. Долгов покинул свою должность в связи с переходом на другую работу. Новое место работы экс-заместителя прокурора на данный момент неизвестно. Также нет информации о том, кто заменит его в надзорном ведомстве. В органах прокуратуры Долгов работал с 1995 года.

Абонентская плата в детсадах

В детсадах Мамадышского района отменили абонентскую плату и ввели плату по факту посещения. Действовать такая мера будет лишь около месяца. «Установить с 6 по 31 мая 2020 г. начисление абонентской платы по фактическому пребыванию ребенка в дошкольных образовательных организациях Мамадышского муниципального района РТ», — говорится в документе. Всего в районе работают 42 детсада.

Photo:Inkazan

Скандал в тренером по дзюдо

В Казани воспитанники местного «Центра дзюдо «Батыр» и их родители обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой восстановить в работе тренера Артура Серазетдинова. По словам родителей, руководство школы «незаконно уволило» специалиста. Руководство центра дзюдо в лице его директора решило уволить тренера «из-за личных неприязненных отношений». Из-за этого, уверены родители, дети могут лишиться «спортивного будущего».

Министерство спорта Татарстана прокомментировало сложившуюся ситуацию. В ведомстве отметили, что в курсе сложившейся ситуации. В руководстве спортшколы заявили, что тренера уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин и с дисциплинарным взысканием. Основанием стали случаи несоблюдения трудовой дисциплины и жалобы от родителей на неподобающее поведение тренера по отношению к занимающимся детям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter