Мэр Перми Алексей Дёмкин подчеркнул экологичность производственного цикла ПЦБК

Мэр Перми Алексей Дёмкин подчеркнул экологичность производственного цикла ПЦБК

Мэр Перми Алексей Дёмкин подчеркнул экологичность производственного цикла ПЦБК

25 мая, 12:53
Общество
Фото: pcbk.ru
В Голованово на производство ГК «ПЦБК» прибыла делегация, в составе которой были мэр Перми Алексей Дёмкин, депутат Заксобрания Прикамья Роман Водянов и предприниматель Эдуард Гараев. Они осмотрели основные цеха входящего в группу предприятий ООО «Прикамский картон».

Прибывшим показали работу флотатора, предназначенного для предварительной очистки воды, участвующей в производственном процессе. После флотационной установки вода проходит еще 4 этапа очистки и только потом сбрасывается в водоем. Также гостей ознакомили с автоматизированной системой управления предприятием. Оцифровка производственных процессов улучшает управляемость и контроль, пишет properm.ru.

Глава комитета Заксобрания Прикамья по госполитике и местному самоуправлению Александр Бойченко напомнил, что в регионе уже 92 предприятия приняли участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». ПЦБК также входит в число этих компаний. Приоритетами для руководства компании являются: цифровизация, снижение производственных затрат и повышение квалификации сотрудников. Для снижения экологической нагрузки на комбинате внедрили цикличное водопотребление.

Членам делегации рассказали о проектах «Сила бумаги» и «Сила картона», благодаря которым предприятие нарастило ежегодный объем переработки макулатуры до 300 000 тонн. Также модернизация картоно- и бумагоделательной машин привела к снижению потребления воды и электроэнергии. Это не только экономия, но и уменьшение экологической нагрузки.

Алексей Дёмкин занимается вопросами охраны окружающей среды не только в региональных, но и в федеральных масштабах.

«Цикличная экономика сейчас в приоритете. На ПЦБК работают почти 3 тыс. сотрудников, компания в год платит более 1,5 млрд рублей налогов во все бюджеты. Такие производства нужно всецело поддерживать, потому что промышленность — это основа экономики города и Прикамья».

В свою очередь, исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов сообщил, что на предприятии идет модернизация очистных сооружений. До 2024 года на эти цели направят примерно 200 млн рублей.

Отмечается, что с апреля текущего года сотрудники предприятия берут пробы воздуха в Голованово. На данный момент произведено почти 20 замеров в трех локациях микрорайона. Превышения допустимых норм концентрации вредных веществ не выявлено.

В пределах ближайших трех лет комбинат установит котел, который будет сжигать кору деревьев для получения тепловой энергии. Кроме этого, на предприятии появится оборудование по сушке лигносульфонатов.

Советник губернатора, депутат Заксобрания Пермского края Роман Водянов заметил, что ПЦБК успешно работает как в направлении повышения производительности, так и улучшения защиты природы.

«Впечатления от посещения производства очень положительные. Предприятие не останавливается на достигнутом, у него большие инвестиционные планы по развитию», — сказал Водянов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter