В Татарстане борщевик захватывает земли

В Татарстане борщевик захватывает земли
В Татарстане борщевик захватывает земли
25 мая, 14:50ОбществоФото: pixabay
За прошлый год площадь засоренных борщевиком земель увеличилась вдвое по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщила замглавы Россельхозцентра в Татарстане Любовь Занина.

По итогам 2020 года борщевик занимал 1,2 тысячи гектаров в 29 районах Татарстана. Для сравнения в 2012 году растение захватило 109 гектаров. Сегодня больше всего борщевика растет в Казани, Арском, Балтасинском, Высокогорском, а также Пестречинском и Нижнекамском районах.

Борщевик Сосновского — крупное многолетнее растение. Прикосновение к нему на солнце провоцирует сильные ожоги. Одно растение дает от 20 до 100 тысяч семян. Его распространение снижает ценность земель и вредит окружающей среде.

В 2019 году в Татарстане на борьбу с борщевиков направили 10 млн рублей. Однако победитель тендера не справился с поставленной задачей, нового аукциона не проводили.

Депутаты Госсовета направляли обращение к тогда еще премьер-министру России Дмитрию Медведеву, прося создать федеральную программу по борьбе с опасным растением.

В Госдуме предлагали разные способы уничтожения борщевика, в том числе выведение специальных насекомых, которые будут питаться исключительно соком этого растения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter