Алексей Венедиктов назвал задержание Никиты Белых замечательной PR-акцией

Алексей Венедиктов назвал задержание Никиты Белых замечательной PR-акцией

25 июня 2016, 02:00
Общество
Алексей Венедиктов

Главный реактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вечером 24 июня появился в эфире программы «Суть событий».

Венедиктов сказал, что является другом задержанного губернатора Кировской области Никиты Белых и не верит в обвинения, выдвинутые Следственным комитетом России. За несколько часов до этого появилось заявление представителя СКР Владимира Маркина. В нем говорилось, что Белых задержан при получении взятки размером в 400 тысяч евро.

Далее Венедиктов рассказал, что журналисты «Эха Москвы» внимательно изучили всю информацию, которая была на тот час и пришли к выводу, что имело место провоцирование на взятку. Такие действия правоохранительных органов являются законными.

Венедиктов подверг критике версию Следкома. Так, по мнению журналиста, обе компании, от которых получил взятку Белых, имеют плохую репутацию. Владелец АО «Нововятский лыжный комбинат» Альберт Ларицкий с апреля 2016 года сидит в следственном изоляторе и, по словам его адвокатов, активно сотрудничает со следствием. Владельцем второй компании ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» является кировское государственное предприятие «Кировлес». По обвинению в хищении из «Кировлеса» был осужден оппозиционный политик Алексей Навальный. Однако реальный срок в последний момент для него заменили условным.

Ресторан, в котором, по мнению следствия получил взятку Белых, находится под видеонаблюдением. Венедиктов считает, что это было хорошо известно Белых. По мнению журналиста, он не стал бы брать взятку, зная, что все это записывается на камеры. Кроме того, Венедиктов считает, что губернаторы, связанные с коррупцией, никогда не притрагиваются к наличным деньгам. Далее редактор задал вопрос, для чего двум кировским компаниям ехать в Москву на встречу с кировским губернатором, чтобы дать ему там взятку.

фото http://sledcom.ru/

На фотографии, распространенной Следственным комитетом с места задержания Белых, видны купюры, испачканные специальной краской. На другой фотографии эта краска видна на руках кировского губернатора. Венедиктов считает, что переданные деньги были не взяткой, а возвратом некого долга. А задержание Белых выглядит как замечательная PR-акция.

В заявлении на сайте Следкома Маркин заявил: — «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразирую известные выражения «взятка не пахнет… но иногда светится, взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие — это всестороннее и объективное расследование».

www.tvc.ru
Владимир Маркин

Поздним вечером о своей невиновности заявил сам задержанный Белых. Он был доставлен в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Однако само ходатайство от следователей поступило в суд после 22.00, и заседание перенесли на утро. На вопрос журналиста, признает ли Белых себя виновным, он ответил: — «Нет».

Белых был избран губернатором 18 декабря 2008 года. Это произошло на заседании Законодательного собрания Кировской области. До этого три года Белых возглавлял партию «Союз правых сил». 24 июня, уже после задержания, издание Slon напечатало интервью с Белых. Там он рассказывал, что условием пребывания его на посту губернатора, было освобождение от членства в партии «Единая Россия». Осенью 14 года Белых был переизбран губернатором Кировской области на второй срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter