Итоги дня: горящая свалка, назначение Фаттахова, 70 млрд для Татарстана

Итоги дня: горящая свалка, назначение Фаттахова, 70 млрд для Татарстана

25 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Орловском сельском поселении Лаишевского района продолжает гореть полигон ТБО. В настоящее время мусор тлеет на глубине, пожарные тушат открытые огонь на поверхности и проливают свалку. Воду привозят из соседнего водоема. В минэкологии сообщили Inkazan, что на месте работают специалисты, которые ежедневно берут пробы воздуха. На данный момент загрязнений не выявлено. Позже они сообщили, что загрязнения воздуха в районе пожара не обнаружено.

Сегодня в начале "делового понедельника" в исполкоме Казани мэр города Ильсур Метшин прокомментировал назначение замглавы исполкома Дамира Фаттахова на пост министра молодежи РТ. В ответном слове Фаттахов назвал градоначальника своим учителем и заявил, что всегда равнялся на него. Метшин поблагодарил Фаттахова за совместную работу на всех этапах. Позже Фаттахова представили коллективу нового министерства. Как уточнили Inkazan в пресс-службе министерства, это было сделано в рамках рабочего совещания, в котором также участвовал министр спорта РТ Владимир Леонов.

В этом году Татарстан получит 71,9 млрд рублей из федерального бюджета. Половина этой суммы уже получена. В 2018-м республика получит федеральных средств на 4% больше, чем в прошлом году. Положительная динамика связана с организацией чемпионата мира по футболу и грядущего чемпионата WorldSkills. Из названной суммы 36 млрд рублей уже поступили в Татарстан. Большую часть средств направят на развитие промышленности (28,8 млрд рублей) и сельского хозяйства (6,5 млрд), социальную поддержку граждан (5,5 млрд).

Казанский «Дом татарской кулинарии» на Баумана находится под угрозой закрытия из-за невозможности договориться по арендной плате. Ресторан не работает с 19 июня. Здание на Баумана, 31/12 находится под управлением одного из паевых инвестиционных фондов «Татфондбанка» - УК «ТФБ Капитал». Представители «Дома татарской кулинарии» утверждают, что заведение закрыто по техническим причинам и в ближайшее время снова откроет свои двери.

В топ-3 рейтинга лучших моногородов России по итогам 2017 года вошли татарстанские Набережные Челны и Елабуга. При составлении списка учитывалась деятельность, не связанная с градообразующими предприятиями, 319 моногородов. Рейтинг возглавил башкирский Кумертау, Елабуга и Набережные Челны заняли второе и третье место соответственно. Всего в лист вошли 10 населенных пунктов. При составлении рейтинга оценивалось, насколько моногорода снизили свою зависимость от деятельности градообразующих предприятий.

Арбитражный суд Татарстана признал фирму «Галерея вин» банкротом. Об этом говорится в резолютивной части решения суда. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком полгода. Конкурсным управляющим назначена Айгуль Нотфуллина, член союза арбитражных управляющих. Отчет о результатах конкурсного производства рассмотрят 12 декабря.

Союз транспортников России обратился к президенту страны Владимиру Путину, попросив просчитать возможные последствия роста цен на бензин и дизельное топливо для всех участников рынка. Транспортники попросили президента провести математическое моделирование результатов повышения цен на топливо и прийти к компромиссу, который устроит всех участников рынка. Глава организации Виталий Ефимов заявил, что мнения транспортников и нефтяников по вопросу последствий роста стоимости топлива расходятся.

Глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов досрочно сложил свои полномочия. Как стало известно на аппаратном совещании в администрации Тукаевского района, Харитонов написал заявление по собственному желанию. При этом экс-глава Малой Шильны останется депутатом поселения.

Взрыв в жилом доме в Заинске мог произойти из-за утечки бытового газа. Следователи установили, что что в гости к супружеской паре приехали внучки. Одна из них осталась на улице, вторая с бабушкой пошли домой. Открыв дверь, они почувствовали запах газа, после чего произошел хлопок. В это же время на крыше дома двое рабочих проводили ремонтные работы по очистке вентиляции. В результате обрушения один из них упал вниз. От полученных травм он скончался в больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter