Казанский «Дом татарской кулинарии» может закрыться из-за споров об аренде

Казанский «Дом татарской кулинарии» может закрыться из-за споров об аренде

25 июня 2018, 10:42
Общество
Photo: TripAdvisor
Казанский «Дом татарской кулинарии» на Баумана находится под угрозой закрытия из-за невозможности договориться по арендной плате, пишет «Бизнес Online».

Ресторан не работает с 19 июня. Здание на Баумана, 31/12 находится под управлением одного из паевых инвестиционных фондов «Татфондбанка» - УК «ТФБ Капитал». В феврале этого года у компании сменился руководитель, им стал москвич Никита Глазунов, а сама она перерегистрировалась из Казани в Москву.

Представители «Дома татарской кулинарии» утверждают, что заведение закрыто по техническим причинам и в ближайшее время снова откроет свои двери.

Однако начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал» Любовь Тимофеева объяснила изданию, что стороны не могут прийти к компромиссу по поводу арендной платы. Пересмотр отношений инициировал новый директор. Он провел проверку хозяйственных договоров. Выяснилось, что арендная плата по договору с рестораном не соответствует рыночной. По словам, Тимофеевой цена была занижена в 2 раза. В марте (за 3 месяца до расторжения договора) арендатора уведомили о необходимости повышения платы, но с тех пор ответной реакции не последовало, утверждает представитель УК «ТФБ Капитал».

Она предполагает, что ресторан все еще надеется договориться о цене, ближе к прежней. Однако это исключено - фонд не будет действовать в ущерб пайщикам, констатировала Тимофеева. Тем временем на здание «Дома татарской кулинарии» уже претендуют другие потенциальные арендаторы.

Ресторан был создан поваром-знатоком татарской национальной кухни Юнусом Ахметзяновым в конце 60-х годов прошлого века. Он собирал рецепты блюд и готовил их публике. В советские годы «Дом татарской кулинарии» пользовался популярностью у студентов и у тех, кто работал на Баумана. К тысячелетию Казани здание помпезно отреставрировали. Средний чек стал выше среднего, ресторан рассчитан на туристов и корпоративные банкеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter