Нас много разводят на этих айтишных темах - Минниханов

Нас много разводят на этих айтишных темах - Минниханов

25 июня 2018, 18:20
Общество
Photo: tatarstan.ru
Глава РТ Рустам Минниханов в рамках заседания совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинга" заявил, что в Татарстане должен быть создан центр экспертизы систем кибербезопасности.

На заседании был заслушан доклад об исполнении закона о безопасности критической информационной инфраструктуры. После этого глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов попросил входящие в холдинг предприятия проработать соответствующие дорожные карты. Он отметил, что отчитаться об их создании требует, в том числе, ФСБ. По словам министра, это техническая необходимость.

В свою очередь, Минниханов заявил, что "нас много разводят на этих разных айтишных темах". Он предложил создать центр, который мог бы проводить экспертизы компаний и предприятий и выдавать заключения о том, какое оборудование и программы оно должно использовать для своей защиты.

"Всех пугают какими-то там кибератаками, требуют каких-то громадных денег. У нас скоро системы защиты будут дороже, чем сами наши производства! Все должно быть разумно. Да, мы должны минимизировать все эти вещи и выполнять требования федерального закона. Но вот под этот шумок наши успешные айтишники, чтобы нас не разводили!" - сказал он.

Минниханов добавил, что на предприятиях также работают "недалекие люди", чувствуется нехватка квалифицированных кадров. "Поэтому подготовка кадров нужна! Надо готовить специалистов, профессионалов… Жизнь и дальше будет в цифру углубляться. Нам нужны эти специалисты", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter